Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «Вечерняя Москва»
Вы хотите запомнить сайт «Вечерняя Москва»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Убирать, ждать пока растает или жаловаться? Как избавиться от снега

развернуть

Убирать, ждать пока растает или жаловаться? Как избавиться от снега

В понедельник, 12 февраля, в эфире сетевого вещания «ВМ», заместитель председателя комиссии Общественной палаты города Москвы по ЖКХ, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления Сергей Ладочкин рассказал о том, что жители его района самостоятельно вышли на уборку снежных заносов во дворе. Лопаты им предоставили сотрудники ГБУ «Жилищник».

Инициатива жителей вызвала в студии бурную дискуссию. Председатель ТСЖ «Наши Сокольники» Валерия Массальская предположила, что постоянная инициатива граждан может привести к халатному отношению дворников к работе и невыполнению своих профессиональных обязанностей.

Ее поддержал председатель Союза жилищных организаций Москвы, член Комитета Торгово-промышленной Палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Константин Крохин.

- Я считаю, что нужно обратиться к концепции конкуренции. Рынок ЖКХ должен быть разделен на коммунальный сектор, который будет находиться в ведомстве государства, и жилищный, который будет отдан под управление самих жителей, - заявил Крохин.

Массальская согласилась, но предложила собственную концепцию разделения полномочий:

- ГБУ «Жилищник» необходимо создать конкуренцию. Стоит дать свободно вздохнуть частным управляющим организациям и помогать образовываться ТСН (товариществам собственников недвижимости), которые могут, в том числе, контролировать тот же самый «Жилищник». Но, к сожалению, люди не всегда в состоянии сделать это самостоятельно. Им нужно оказывать содействие. Например, организовывать собрания, как это было раньше в управах.

Возвращаясь к основной теме дискуссии, заместитель исполнительного директора некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Андрей Костянов подчеркнул, что вопросы «Убирать или не убирать», а также «Жаловаться или не жаловаться» требуют четкого разделения.

- Если мы хотим убирать – это наша добрая воля, но это не должно становиться системой. Потому что тогда получается, что мы платим управляющей организации, но выполняем ее работу. Не убирать – тоже наше право, потому что мы нанимаем управляющую организацию именно для того, чтобы было чисто. Другой вопрос – куда жаловаться? В Генпрокуратуру сразу бежать не надо. Может быть, просто стоит позвонить в вашу управляющую компанию, - сказал Костянов и пояснил, что если в ведении управляющей компании находятся тысячи домов, постоянно контролировать каждый из них просто невозможно.

- Система менеджмента качества требует огромного штата людей, - подытожил он.

«Точку» в дискуссии поставил заместитель председателя комиссии Общественной палаты города Москвы по ЖКХ, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления Сергей Ладочкин.

- «Жилищник» старается добросовестно выполнять свою работу. Техника часто не может проехать из-за брошенных машин автомобилистов, так как физически не может развернуться в заставленных дворах, - отметил он и добавил, - Я считаю, что не надо жаловаться. Надо убирать.. Волонтерство никто не отменял. В экстренных ситуациях нужно брать в руки лопаты, выходить и помогать нашим коммунальщикам убирать любимую Москву.

Волонтер портала «Наш город» и активист столичного района Печатники Рустам Билялов добавил, что дополнительным «бонусом» к улучшению качества зимней уборки может стать повышение квалификации кадров, привлекаемых на работу «Жилищником», увеличение штата и повышение зарплат тех, кто непосредственно участвует в уборке улиц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Водители могут помочь уборке снега

Для расчистки парковочных мест от снега применяются манипуляторы

 


Источник →

Ключевые слова: Город
Опубликовано 12.02.2018 в 20:12

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Столичные девушки-полицейские стали звездами социальных сетей

Столичные девушки-полицейские стали звездами социальных сетей

Японская делегация, приехавшая на чемпионат мира по футболу в российскую столицу, увидела как в одном из столичных парков дежурит конная полиция и восхитили

18 июн, 11:26
+1 1
Археологи выяснили, кто построил храм Андрея Боголюбского

Археологи выяснили, кто построил храм Андрея Боголюбского

Согласно легенде, резиденция была основана в 1158 году, когда во сне на месте будущего Боголюбова князь увидел Богородицу. В местечке Боголюбово Владимирс

18 июн, 17:54
+1 0