На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерняя Москва

17 535 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Ленская
    Наталья Ленская.  Все эти крикуны с Запада, не важно премьеры, президенты они,или некто другие, трусливые, плохо обра...В ЕС обсудят 10 ф...
  • Ole Ole
    Не только не защитит, но КИНЕТ ))) Оставит живцом для русских. Типа добить локомотив ЕС, конкурента. Шольц, трепещи: ...Politico: Шольц б...

Кривой зуб и Хромой помогли сохранить популяцию соболей

18 октября в Московский зоопарк передали четырех баргузинских черных соболей. Корреспондент «ВМ» выяснила, когда новые обитатели получат клички и каким образом восстановилась историческая справедливость в столичном зоосаде.

Черная лоснящаяся шерсть переливается на осеннем солнце. Четыре юрких зверька — три самки и один самец — просовывают любопытные носы в прутья переноски и вдыхают московский воздух.

— Мы передаем Московскому зоопарку четырех уникальных зверей. Чтобы одомашнить соболя, потребовалось 50 лет. И все равно его можно содержать только в клетках. Его мех ценится очень высоко, поэтому зверей запрещено вывозить за рубеж. Этих животных называют «мягким золотом», они входят в стратегический запас России, — уточнил генеральный директор племенного звероводческого комплекса «Магистральный» Валерий Жданюк.

Этот вид животных обладает особым статусом: с 2017 года вывоз соболей запрещен с территории Российской Федерации.

— Каждому из них потребуется отдельный вольер. Через 30 дней карантина наши посетители смогут увидеть их на нашей экспозиции. Сейчас мы фактически восстанавливаем историческую справедливость: методика разведения этих зверей в вольерах была разработана 90 лет назад именно в Московском зоопарке в кружке под научным руководством Петра Мантейфеля, — пояснила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова. Кружок юных биологов зоопарка, которому в декабре исполнится 94 года, задумывался не как адаптация уроков биологии и окружающего мира для дополнительного образования, а как полноценная помощь работникам и воспитание новых сотрудников. Ребята помогали взрослым во всем: убирать клетки, кормить зверей и птиц, научным сотрудникам — наблюдать животных, записывали в дневники их поведение.

Те, кто думал, что научная работа заканчивается, где начинается уборка вольеров, были в корне неправы. Именно кюбзовцы (кружок юных биологов зоопарка. — «ВМ»), наблюдая за соболями, внесли огромный вклад в восстановление вида.

Долгое время считалось, что беременность соболей — небольших по размеру млекопитающих — длится около двух месяцев, а период спаривания приходится на конец зимы. Благодаря наблюдениям за этим видом Мантейфель и юные биологи узнали, что у самок беременность длится девять месяцев, смогли разработать методы размножения этих хищников, успешно сформировать пару и в последствии впервые в условиях неволи получить здоровое потомство. В архивах зоопарка остались тетради членов кружка, а также до наших дней сохранились заметки Петра Мантейфеля.

— В 1928 году 13 июня и 3 и 14 июля спаривалась соболюшка по кличке Кривой зуб с Урала с канским самцом по кличке Хромой. Дети родились у нее через продолжительный срок — 3 апреля. Таким образом, впервые мы установили приблизительный срок беременности соболя, указанный в литературе срок беременности в два месяца оказался неверным.

О результатах научного прорыва написали все газеты, и уже через год по этой методике разведение куниц и соболей проводили на многих советских и зарубежных зверофермах. За работу по разведению соболей Петр Мантейфель получил степень кандидата биологических наук, а Кружок юных биологов зоопарка получил свой знаменитый символ — изящный силуэт соболя на ветке.

— Имена пока этим животным не придумали, — признается Валерий Жданюк. — Решили оставить это зоологам, которые придумают им имена исходя из характера и повадок.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх