На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерняя Москва

17 535 подписчиков

Свежие комментарии

• Наталья Ленская
    Наталья Ленская.  Все эти крикуны с Запада, не важно премьеры, президенты они,или некто другие, трусливые, плохо обра...В ЕС обсудят 10 ф...
  • Ole Ole
    Не только не защитит, но КИНЕТ ))) Оставит живцом для русских. Типа добить локомотив ЕС, конкурента. Шольц, трепещи: ...Politico: Шольц б...

Мария Куликова: Хочу жить только в России

Сегодня на канале «Россия 1» стартует новый сезон сериала «Склифосовский». Мария Куликова в интервью «ВМ» объяснила, почему она восхищается своей героиней — хирургом Мариной Нарочинской, а в реальной жизни не может представить себя на ее месте — со скальпелем.

— Мария, что можете сказать о профессии хирурга? Не мечтали быть врачом?

— Для меня хирурги — на недосягаемом пьедестале. Разумеется, все профессии важны и хороши, включая актерскую. Но никто не может и близко сравниться с людьми, которые спасают наши жизни. Мы, артисты, стараемся максимально деликатно вжиться в роди врачей и ни в коем случае не обидеть их, не оскорбить. Хотя промахи и ошибки неизбежны. Надеюсь, что хирурги относятся к нам снисходительно и с пониманием, поскольку мы действительно проживаем их жизни с любовью и невероятным желанием не навредить.

— Есть ли у вас опыт общения с настоящими хирургами?

— Каждый человек в 40-летнем возрасте хотя бы однажды сталкивался с ними. Несмотря на то, что на моем пути были очень строгие, суровые хирурги, все они вызывали во мне позитивные эмоции.

— Наверняка, играя Марину Нарочинскую, задавали себе вопрос: «А могла бы я быть хирургом?»

— Точно знаю, что это не мое. Та мера ответственности, которая лежит на их плечах, мне не по силам. В кино можно переснять сцены, сделав еще один дубль, а за хирургическим столом это нереально.

— Разве артисты не в ответе за героев, которых играют?

— Есть профессии, связанные с принятием очень серьезных решений. От врачей, пожарных, военных зависят жизни людей. Артисты к этой категории не относятся. Но у нас своя мера ответственности. В театре нельзя забыть текст, играть в полсилы, зная, что на тебя смотрят тысячи зрителей.

— Мария, вы — популярная актриса, которую любят миллионы поклонников. Почему не участвуете в телевизионных шоу, как ваши коллеги?

— Если говорить начистоту, то одна из причин в том, что я — довольно ленивый человек. Мне нравится быть дома, читать, путешествовать, заниматься воспитанием ребенка. А для шоу нужно одеваться, краситься, куда-то ехать, думать о том, что сказать. Вторая причина — боязнь невольно кого-нибудь обидеть, задеть, осудить. Как правило, в каждом телевизионном шоу есть «жертвы». Я сама — очень ранимый человек и крайне бережно отношусь к чувствам окружающих. К счастью, мне удается обходиться в жизни без скандалов, и не хотела бы, чтобы они каким-то образом возникли на моем пути. А ведь не секрет, что, за редким исключением, телевизионные шоу строятся на скандалах и сенсациях. Судить чужие разборки — еще хуже, чем быть виновницей своих. Это потому что мы никогда не узнаем истины. Отрадно, что на нашем телевидении остались нормальные передачи без «подводных камней», в частности, авторская программа писательницы Татьяны Устиновой. Год меня уговаривали принять в ней участие, и я почему-то сомневалась. Но когда это произошло, не только не пожалела, но была в восторге от общения с умнейшей женщиной.

— Многие до сих пор считают, что вы замужем за актером Денисом Матросовым. О вашей личной жизни мало информации. Почему?

— С Денисом мы в разводе уже несколько лет. Я не одна, но свою личную жизнь не афиширую. К 40 годам поняла, что ее нужно охранять от посторонних.

— Остается ли время на увлечения, хобби?

— Мне кажется, что большую часть гонораров я трачу на путешествия. Причем заранее разрабатываю с друзьями маршруты. Недавно запланировали аж три путешествия.

— Может, присмотрели курорт за границей для спокойной жизни в будущем?

— Я хочу жить только в России. Часто бываю за рубежом и всегда скучаю по Москве, своему загородному дому. Там у меня есть возможность отдохнуть от суеты, бешеного ритма, машин. И в старости хотела бы жить в своем домике, и чтобы ко мне приезжал мой сын с внуками. Но с радостью буду путешествовать, а после возвращаться.

— Ходите ли вы на театральные премьеры своих коллег?

— Да, и очень часто. С теми же людьми, с которыми путешествую, посещаю театры. Недавно были в театре имени Моссовета на легендарной постановке Павла Хомского «Иисус Христос — суперзвезда». Причем той же компанией, с которой 20 лет назад приходили на первые спектакли.

— Возможно, в русской классике есть героини, которые вам близки?

— Аглая из романа Достоевского «Идиот». Когда я училась в «Щуке», играла ее в этюде. Очень волновалась: экзамен принимал Василий Семенович Лановой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня