Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «Вечерняя Москва»
Вы хотите запомнить сайт «Вечерняя Москва»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

180 секунд равнодушия

развернуть

180 секунд равнодушия

Ярославль. Сугробы у бордюра. Занесенный снегом пешеходный переход. У самого тротуара упала женщина – поскользнулась. Подняться ей не удается никак – под ногами сплошной лед.

Мимо проходит молодой человек. Смотрит вперед, упавшую женщину предусмотрительно обходит. Ему навстречу – еще один такой же. Наше новое поколение: генотип нации, будущее страны, надежда и опора всего и вся. Сами понимаете.

Будто этого мало, уставший стоять на светофоре водитель белой Lada Granta «втапливает» педаль газа в пол и бампером толчком сдвигает упавшего пешехода вбок. Как неодушевленный предмет, мебель, скажем, какой-нибудь брошенный стул. Затем, не оглядываясь, освободив себе путь, едет вперед. Ну, а что? Сколько можно корячиться? Это ведь дорога – водителю здесь приоритет. Немного погодя, видимо, разделяя позицию «коллеги по рулю», в путь трогается и белый внедорожник, правда, объезжая упавшую гражданку. Ну, хоть за объезд спасибо.

Три минуты женщине никто даже не пытается помочь. 180 секунд тотального равнодушия. Целая вечность для одного небольшого города. Наконец-то молодой человек, случайный пешеход, перебегает улицу и помогает встать на ноги женщине.

Эта история стала достоянием общественности исключительно потому, что ее снял на камеру очевидец. Он же и опубликовал ее в соцсети. Под сообщением – 69 комментариев. Ужасаются произошедшему. Требуют разыскать виновных, указать пофамильно равнодушных и опубликовать их фотографии. Наказать! Онлайн так удобно быть сочувствующим. А как бы повели себя эти люди, оказавшись на месте происшествия?

Социум вообще очень сложное для понимания образование. Умиляющиеся щенятам в соцсетях пользователи осуждают некоего краснодарца, который помыл машину котом, а потом спокойно давят на газ и едут прямо на упавшего человека на одном из перекрестков одного из городов бескрайней страны.

Безразличие, поглотившее всех нас с головой, уже даже не шокирует публику. Кажется, мы перестаем осознавать, что вокруг нас – действительность, а не окошко социальной сети. Что всем миром в эпоху тотального потребления мы научились производить только равнодушие. И, думается, это невозможно переиграть. Пустота уже сейчас стоит за всем нами и дышит холодом в затылок.

 


Источник →

Ключевые слова: Мебель, Общество
Опубликовано 11.02.2018 в 18:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алива Ната
Алива Ната 12 февраля, в 16:40 Всё зависит от людей. 
Две недели назад мы шли с сестрой с базара. На тротуаре лежала женщина. Вполне прилично одета в дорогой шубе. 
Помогли ей встать, отряхнуться от снега, подали обронненые пакет и сумочку.
Она была дезориентирована, спрашивала у нас что-то по татарски. Не понимала где она и что с ней случилось.
Подошла женщина и сказала, что знает её и что женщина больна.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Читать
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Семь оригинальных рецептов для постного стола

Семь оригинальных рецептов для постного стола

В понедельник, 19 февраля, заканчивается Масленичная неделя и начинается Великий пост. "ВМ" предлагает несколько рецептов постных блюд, которые можно приг

18 фев, 22:05
+2 0
Кодла «хероев»

Кодла «хероев»

Украинские нацисты обещают сжечь здание Россотрудничества в Киеве. Февральский, 2014-го года, Киев, улица Борисоглебская, дом 2. Мы, корреспонденты «Вечерн

18 фев, 12:00
+1 0