Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «Вечерняя Москва»
Вы хотите запомнить сайт «Вечерняя Москва»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Приобщение к истокам. Москвичей научили народным промыслам

развернуть

Приобщение к истокам. Москвичей научили народным промыслам

В начале масленичной недели, 12 февраля, в Московском доме национальностей прошли мастер-классы по русским народным, а также современным промыслам и ремеслам.

В нескольких залах кипит работа – с шутками и смехом мастера учат гостей тому, что знают много лет и что считают важным. Они плетут, лепят, вяжут, ткут. Их ученики пытаются повторить, у одних выходит сходу, другие переспрашивают, советуются. Анна Базик, занимающаяся лозоплетением уже 20 лет, незаметно для меня самого сажает за свой стол, и вот уже и я произвожу какие-то манипуляции с незнакомым прежде материалом. В это время она рассказывает о своем кружке в химкинском центре для реабилитации детей-инвалидов, и как по осени заготавливается лоза: ее варят, чтобы снять кору, и высушивают. Но сегодня мы использовали индонезийский ротанг, это лиановое растение, схожее с ивой. Из нее получаются замечательные корзины, хлебницы, сухарницы, салфетницы, подставки для горячего, новогодние игрушки и даже настенные панно.

- Я педагог-филолог по образованию, но народное творчество перетянуло. Плести из лозы меня научил папа. 50 лет он проработал учителем истории в школе, а выйдя на пенсию, увлекся этим ремеслом. Я попробовала, и тоже оторваться не могу, - призналась Анна Александровна.

Наталья Осташова родилась в Усть-Цильме (республика Коми) и до 17 лет, пока не переехала в Москву, жила там и познала секреты северного узорного вязания. В рисунке используется только пять цветов: черный обозначает землю, синий – небо, белый – чистоту, зеленый – растение, красный – солнце. Узоры символизируют женское и мужское начала.

- С семи лет бабушка приобщала меня к этому промыслу. Все женщины в нашем селении вяжут и передают эти знания из поколения в поколение на протяжении пяти столетий. Сегодня я делаю не только варежки, теплые носки, грелки для чайника и пасхальные погремушки, но и какие-то современные аксессуары - чехлы для телефона и брелки.

А вот народный мастер России Ольга Шелепеева из города Реутов Московской области является знатоком художественных росписей - Мезенской, Борецкой, Пижемской и Пермогородской. Посвятила им не один десяток лет, изучая в экспедициях по Архангельской области. Из-под руки мастерицы строем выходят разнообразная посуда, трещотки и детские игрушки: «закидушки», кони-качалки, неваляшки, машинки и погремушки для младенцев.

Этнолог Галина Матушкина представила ткачество Русь-Печерского землячества, хотя сама она москвичка. С помощью нехитрого ткацкого станка, так называемых ткацких дощечек, умелица делает из шерсти пояса точно как в старину. Самих узоров используется несколько десятков, но их сочетания дают тысячи вариаций. Самые длинные пояса – свадебные, доходят до четырех метров. Обычные – 180-220 сантиметров. Чтобы сделать один такой, уходит от семи часов до недели.

- Раньше человек без пояса нигде не мог появиться, это было просто неприлично, - провела экскурс в историю Галина Александровна. - Распоясаться можно было, только когда идешь спать. Пояса считались оберегами наряду с нательными крестиками. Носили их и крестьяне, и дворяне. Высшие сословия перестали использовать пояса только при Петре Первом, введшем европейскую моду.

Умелец Алексей Столяров демонстрирует, что куклу Масленицу сплести из лыка может любой. В большинстве своем люди воплощают образ уходящей зимы именно в кукле, которую полагается сжигать.

- Сегодняшние мои ученики, наверное, не смогут расстаться с ней, - улыбнулся Алексей. – Будет жалко, красиво получилось.

 


Источник →

Ключевые слова: Грелки, Общество
Опубликовано 12.02.2018 в 20:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Столичные девушки-полицейские стали звездами социальных сетей

Столичные девушки-полицейские стали звездами социальных сетей

Японская делегация, приехавшая на чемпионат мира по футболу в российскую столицу, увидела как в одном из столичных парков дежурит конная полиция и восхитили

18 июн, 11:26
+1 1
Археологи выяснили, кто построил храм Андрея Боголюбского

Археологи выяснили, кто построил храм Андрея Боголюбского

Согласно легенде, резиденция была основана в 1158 году, когда во сне на месте будущего Боголюбова князь увидел Богородицу. В местечке Боголюбово Владимирс

18 июн, 17:54
+1 0