На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерняя Москва

17 529 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Ленская
    Наталья Ленская.  Все эти крикуны с Запада, не важно премьеры, президенты они,или некто другие, трусливые, плохо обра...В ЕС обсудят 10 ф...
  • Ole Ole
    Не только не защитит, но КИНЕТ ))) Оставит живцом для русских. Типа добить локомотив ЕС, конкурента. Шольц, трепещи: ...Politico: Шольц б...

Рейтинг надежд и разочарований

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) назвал две самые престижные профессии. Сенсации не случилось, социологи подтвердили тенденцию последнего времени: привлекательность работы в медицине и образовании растет как на дрожжах. 15 лет назад врачей выделяли лишь 11 процентов россиян, теперь — 31.

Нелегкий труд в пандемию только добавил медикам уважения. Еще быстрее повышается престиж педагогов — с жалких 4 процентов в 2006-м до 19 процентов сегодня.

Появляется соблазн сделать далеко идущие выводы. Что граждан все больше вдохновляют не материальные интересы, а идея служения обществу. Но не выдадим ли мы желаемое за действительное? Ведь показателен не только рост престижа, но и его падение. А в этом смысле исследование ВЦИОМа рисует весьма наглядную картину. По сути, это рейтинг несбывшихся надежд.

Грохнулось — иначе, пожалуй, и не скажешь — реноме профессий, так манивших молодежь конца девяностых годов. Фаворитами рынка труда того мутного времени представлялись юристы с экономистами. Абитуриент шел валом. Сливки сняли частные вузы, бравшие всех подряд, учившие чему попало и выдавшие на-гора миллионы не нужных стране дипломов. Этих недоспециалистов теперь можно встретить за прилавком, в службе доставки, в охране — везде, где требуется неквалифицированный труд.

Соответственно, просел и рейтинг. Если в 2006 году профессия юриста казалась престижной 28 процентам россиян, то теперь — лишь 13. Еще показательнее изменилось мнение об экономистах — их рейтинг снизился с 20 до 6 процентов.

Развеялись и другие мифы. Оказалось, к примеру, что работа в банке вовсе не гарантирует миллионы на личном счету. К служащим много требований, а средняя зарплата порой ниже, чем в других сферах. Отсюда — кадровая текучка и падение престижа профессии с 10 до 3 процентов.

И бизнес с предпринимательством изрядно разочаровали (было 10 процентов, стало 4). Многие на собственном горьком опыте познали, что свое дело — это труд в режиме 24/7 и огромные риски, и что работа «на чужого дядю» может быть легче и выгоднее.

Пена схлынула, мода ушла — и произошла переоценка ценностей. Вспомнили о том, что кормило испокон веков. Люди болели и будут болеть всегда — и врач не останется без куска хлеба. Как и учитель — еще ни один вундеркинд не явился в этот мир, умея читать и писать. Согласно опросу, вновь укрепляется пошатнувшийся было авторитет строителя и инженера на производстве. Вечные профессии, которые всегда будут востребованны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх