Последние комментарии

  • Олег Орлов24 июня, 17:41
    Теперь "Армянское радио" уже официально под ником "Говорит Москва"!«Смелость и кураж»: Мамонтов прокомментировал назначение главреда радиостанции «Говорит Москва»
  • Олег Орлов24 июня, 17:30
    А нам показать, может мы тоже раскритикуем!Британцы раскритиковали «Би-Би-Си» за комедийное шоу с Владимиром Путиным
  • Олег Орлов24 июня, 17:29
    Чушь все это, пустая трата времени. Вел я (был в разводе) в 90е "Этика и психология семейной жизни" (обязательный фак...Совет Федерации поддержал введение в школах предмета «Семьеведение»

Виртуальная Фемида. С какими проблемами столкнутся электронные судьи

Руководитель Аналитического центра при правительстве России Владислав Онищенко заявил о возможном создании электронных судей. По его словам, идея обсуждается. «Вечерняя Москва» спросила у экспертов, как новые технологии могут изменить судебную систему.

Принцип действия

Владислав Онищенко отметил, что на пути к воплощению идеи создать электронных судей предстоит решить массу юридических вопросов.

Принцип действий судов с применением новых технологий Владислав Онищенко сравнил с телемедициной, когда врач ставить диагноз пациенту дистанционно.

— Удивительно даже не то, что такая технология потенциально возможна, а то, что более 50 процентов участников опроса на вопрос «кому вы будете доверять больше?» ответили, что компьютерному судье, —цитируют Онищенко РИА Новости.

Вопрос технологий

Система, которая позволит равномерно распределять нагрузку на судей, могла бы повысить эффективность их работы, отметил в разговоре с «Вечерней Москвой» директор АНО «Цифровые платформы Арсений Щельцин.

— Ее реализация потребует чуть больше ресурсов: это и финансирование, и подготовка сотрудников, и техническое оснащение. Но эффективность судов вполне способна вырасти примерно на 40 процентов. Увеличится и скорость рассмотрения дел, — сказал Арсений Щельцин.

По его словам, с точки зрения безопасности оптимальным станет создание специальных комнат в здании судов, где будет «развернуто необходимое оборудование».

— По сути, это что-то вроде краудсорсинга (информационная технология, которая собирает заинтересованных людей в одном месте для высказывания идей, их обсуждения и доработки – прим.ред.). И оптимальное перераспределение ресурсов. К примеру, судья из другого региона, располагающий временем и компетентный для рассмотрения дела, может получить прибавку к заработной плате, выполнив дополнительную работу, — считает директор АНО «Цифровые платформы».

В настоящее время подобные технологии оптимизации трудовых затрат популярны в предпринимательской среде.

— В бизнесе, в момент появления запроса о выполнении той или иной задачи, мгновенно поступает предложение от тех, кто готов взяться за ее решение. Конечно, государство тоже должно стремиться к новым формам коммуникации и грамотно распределять свои ресурсы, — резюмировал собеседник «Вечерней Москвы».

Правовой аспект

Внедрение электронных судей –0 перспективное направление только в идеальной правовой системы, заявил «Вечерней Москве» кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права РПА Минюста России Андрей Некрасов.

— Если попытаться реализовать эту идею сейчас, мы столкнемся с очень большими проблемами в  качестве правосудия, ведь многое зависит от конкретного региона, где выносится решение. Применить в Москве ту же практику, что, скажем, в Сибири или на Кавказе, очень тяжело. Это касается и судов общей юрисдикции, и арбитражных судов, — пояснил Андрей Некрасов.

Разрозненность трактовок судами разных регионов может привести к отсутствию предсказуемости решения, о соблюдении которой регулярно напоминает Конституционный суд, отметил эксперт. Это значит, что при системе электронных судей по одной и той же категории дел, ввиду разной трактовки в регионах, могут выноситься и совершенно противоположные решения.

— Если соблюсти все нюансы, которые могут возникнуть при внедрении этой технологии, идея мне кажется интересной, — подчеркнул Андрей Некрасов. — Как практикующий адвокат вижу, что в той же Москве загруженность судей очень высока. При такой ситуации сложно рассчитывать на адекватные сроки рассмотрения дела. Скажем, в законе написано, что гражданское дело с момента подачи иска должно быть рассмотрено и решено полностью за два месяца. В Москве это просто невозможно, как бы того ни хотели судьи.

Отметим, что о возможных сроках появления электронных судей пока не сообщается. 

Читайте также: Мессенджер WhatsApp будет судиться c пользователями, нарушающими правила

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх