Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «Вечерняя Москва»
Вы хотите запомнить сайт «Вечерняя Москва»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Современные технологии помогают управлять транспортными потоками

развернуть

Современные технологии помогают управлять транспортными потоками

Представителям белорусской делегации рассказали о транспортной системе столицы. Образовательная лекция прошла вчера в государственном унитарном предприятии «МосгортрансНИИ-проект» в рамках обучения, организованного совместно с Научно-исследовательским институтом автомобильного транспорта.

Чтобы выстроить комплексный подход к развитию маршрутной сети, Москва использует современные технологии. Специалисты исследуют районы столицы и смотрят, как жители перемещаются между ними. С учетом полученных данных выстраивается план оптимизации: где не хватает маршрутов, откуда их стоит убрать или перенести в другую точку. Затем эксперты разрабатывают маршруты и их расписание.

Анализ ситуации на дорогах Москвы не был бы таким эффективным, если бы не современные технологии. В первую очередь, используются данные о валидации билетов. На всех видах городского транспорта есть устройства, которые считывают билет пассажира. Проблемы с безбилетным проездом существуют, но специалисты стараются учитывать и этот фактор при формировании маршрутной сети.

— У нас только недавно появилась подобная система с валидаторами, — сказал главный специалист отдела улично-дорожной сети и транспорта УП «Минскградо» Денис Стрижевский. — У нее большие возможности, но мы пока освоили не все.

Еще одна технология — датчики на дверях транспортных средств. Они есть в ряде автобусов и дают свои результаты: это позволяет лучше понимать загруженность маршрута, на какой остановке больше выходят и входят пассажиры. Используются системы ГЛОНАСС — ими оборудован весь транспорт.

Кроме того, столичное правительство использует данные сотовых операторов, что позволяет учитывать геоданные пассажиров.

— У нас такое пока невозможно в связи с определенными законами, — сетует Стрижевский.

В итоге все это формируется в единую базу данных, которая впоследствии помогает сделать передвижение по городу максимально удобным для москвичей.

Комплекс технологий по сбору данных в полном объеме был применен в районе Печатники. Здесь в рамках пилотного проекта была оптимизирована маршрутная сеть. Раньше в этом районе часть маршрутов была сильно перегружена. Теперь нагрузка распределена равномерно, снижено дублирование двумя автобусами одного маршрута.

— Москва, конечно, ушла вперед по сравнению с нами, — признался заместитель генерального директора КТУП «Минсктранс» Виктор Тозик. — Мы у себя только начали внедрять выделенные полосы для общественного транспорта, а в столице это существует уже давно.

Гости из Минска отметили, общение и обмен опытом очень важны и полезны для них.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Павел Бокша, начальник управления аналитики и развития маршрутных сетей ГУП "Мосгортрансниипроект":

— Наша задача сделать так, чтобы, используя существующие городские ресурсы, поездки по Москве были максимально удобными для горожан, чтобы эффективно использовался подвижной состав. Для этого мы стараемся выстроить комплексный подход к развитию маршрутной сети столицы, в частности, проводим исследования, которые дают нам наглядную картину дорожной ситуации. Собрав данные в единую базу, на их основе мы разрабатываем новые маршруты и оптимизируем уже существующие.

 


Источник →

Ключевые слова: Город, Москва
Опубликовано 12.02.2018 в 20:12

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Певица Валерия: Париж стал запущенным, а Москва радует своей чистотой

Певица Валерия: Париж стал запущенным, а Москва радует своей чистотой

Завтра, 18 сентября, в столичном парке «Зарядье» пройдет инаугурация мэра Москвы, в списке приглашенных певица Валерия и продюсер Иосиф Пригожин. «Вечерка»

17 сен, 17:12
+1 0
Учительница из Пушкинской школы извинилась...

Учительница из Пушкинской школы извинилась...

Учебный год начался всего-то пару недель назад, а учительница музыки из школы с нежным названием "Радуга", что под Питером, уже с нервным срывом. Вот она кр

17 сен, 20:11
+1 0