Вечерняя Москва

17 447 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    Я так думаю, что электроэнергия для лабусов в принципе - большое излишество. Могут и .ердячьим паром освещаться и обо...Литва договорилас...
  • Natalia VetscherskajaWittwer
    Почему кто-то кого-то до чего-то довёл?! Каждый ответственнен за себя:  не будем говорить о бюргерах, гражданах, посл...Bloomberg: Путин ...
  • Александр Бабин
    А может у себя поискать виновных.Bloomberg: Путин ...

«Прорывные инфекции»: вирусолог из США объяснила страх россиян перед вакцинацией

«Прорывные инфекции»: вирусолог из США объяснила страх россиян перед вакцинацией

Россия отстает по темпам вакцинации от ряда стран, мы даже не входим в десятку «прививочного рейтинга». По мнению вирусолога, кандидата биологических наук, научного сотрудника НГУ и университета Миннесоты Маргариты Романенко, такая ситуация сложилась из-за недоверия россиян к вакцинам и ряда других факторов. О том, чем это грозит России и стоит ли спешить ревакцинироваться, специалист рассказала «Вечерней Москве».  

— Наше отставание по темпам вакцинации от других стран — комплексный вопрос. Это диктуется и прошлым отношением к коронавирусу, что он якобы не так уж и опасен, и отсутствием доверия к отечественным вакцинам, как и к остальным препаратам в целом. Также влияет отсутствие прозрачных данных по эффективности и безопасности препаратов. Россияне нигде не могут посмотреть, например, какие побочные эффекты были после вакцинации. Но главное, что «Спутник V» — это действительно безопасная вакцина, и очень бы хотелось, чтобы эти данные были.

— Какая вакцина против коронавируса сейчас самая популярная в США? Как вы оцениваете ее в сравнении с российскими препаратами?

— В США какая вакцина самая эффективная — та и популярна. В Америке это Moderna. Что касается «Спутника V», то здесь сопоставлять разные исследования между собой не совсем корректно.

«Спутник V» прекрасно справляется со всеми новыми штаммами, в том числе с «дельтой», и об этом есть исследования.

— Некоторые специалисты считают, что коллективный иммунитет не спасет человечество от COVID-19. Так ли это?

— C появлением «дельта»-штамма концепция коллективного иммунитета стала не так актуальна, потому что у нас есть прорывные инфекции. То есть люди, у которых есть иммунитет, могут заражаться, но болеют не так тяжело. Соответственно, они могут распространять вирус. В любом случае нам надо добиваться высокого процента вакцинации. Этим мы защищаем каждого конкретного человека. И когда у нас будет высокий уровень вакцинации, конечно, распространение вируса затормозится, потому что привитый человек не распространяет вирус с такой скоростью и в таком количестве.

— Нужны ли сейчас России в качестве альтернативы зарубежные вакцины от коронавируса?

— Да, конечно. Хорошо было бы иметь мРНК-вакцины типа Pfizer, Moderna и субъединичные — Novavax. Так как для некоторых людей, хотя их и небольшой процент, ревакцинация «Спутником V» может не работать. И вообще было показано, что сочетание аденовирусных и мРНК-вакцин дает очень хороший результат по повышению иммунитета. Поэтому было бы правильно ревакцинироваться какой-то другой вакциной. Конечно, 100-процентной безопасности нет, но и никаких теоретических предпосылок об опасности сочетания разных вакцин нет. И мировой опыт говорит о том, что это безопасно и очень эффективно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх