На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерняя Москва

17 531 подписчик

Свежие комментарии

  • Наталья Ленская
    Наталья Ленская.  Все эти крикуны с Запада, не важно премьеры, президенты они,или некто другие, трусливые, плохо обра...В ЕС обсудят 10 ф...
  • Ole Ole
    Не только не защитит, но КИНЕТ ))) Оставит живцом для русских. Типа добить локомотив ЕС, конкурента. Шольц, трепещи: ...Politico: Шольц б...

Почему мы боимся оказывать первую помощь

Вы замечали, как людской поток обтекает, не останавливаясь, человека, которому стало плохо? Не всякий даже «скорую» вызовет. Мы привычно негодуем на охватившее общество равнодушие к чужой беде, ко всему, что лежит за пределами маленького личного мирка. Но порой дело не только в равнодушии.

Наше действующее законодательство парадоксально: ответственность – причем уголовная! – грозит как за оставление больного без помощи, так и за ошибки при ее оказании. А кому, скажите, нужны лишние проблемы? Именно поэтому многие стремятся побыстрее смыться с места происшествия. Между тем, в острых ситуациях счет порой идет на минуты…

И вот сейчас в Госдуме готовится важный законопроект об освобождении от ответственности людей, оказывающих первую доврачебную помощь. Авторы называют его «законом доброго самаритянина», напоминая о герое евангельской притчи. Мимо израненного и раздетого разбойниками путника прошел, не задержавшись, священник, потом еще один человек. Лишь третий прохожий, добрый самаритянин, перевязал бедняге раны и на своем осле отвез в гостиницу, оплатив все расходы. В этой притче есть великие слова: возлюби ближнего, как самого себя.

Помогая незнакомцу, добрый самаритянин пребывал в счастливом неведении о ст. 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Между тем, человек, не отягощенный медицинским образованием, может легко наломать дров. Например, переложить пострадавшего в ДТП «поудобнее», случайно сместив сломанные позвонки и навсегда приковав его к инвалидной коляске. Вытаскивая утопающего, вывихнуть ему руку. Вынуть нож из раны – это чревато опасным кровотечением. Наложить жгут и забыть – а дело кончится ампутацией конечности. Сломать ребра, делая непрямой массаж сердца. Да много чего может наворотить добрый самаритянин, действуя из самых лучших побуждений.

Только вот бездействие на грани жизни и смерти еще опаснее. Ежегодно в России внезапно умирают 230 тысяч человек – и часть из них останутся жить, если те, кто волею судеб окажутся рядом, попытаются делать реанимационные мероприятия. Делать решительно, не боясь за свои кошелек и свободу (ст. 118 УК предусматривает, в числе прочего, штраф до 80 тысяч рублей, либо исправительные работы до двух лет, либо арест до шести месяцев). 19 тысяч человек в год гибнет в ДТП – и многих спасла бы экстренная помощь на месте. Очевидно, что польза от вмешательства непрофессионалов намного превышает тот вред, которые они могут нанести. Поэтому во многих странах этот вопрос давно решен. В США, например, случайный спасатель защищен законом от исков со стороны «жертв» своих неумелых действий. В Германии каждый обязан помогать пострадавшим – там, кстати, учат этим навыкам всех, получающих водительские права. Такой опыт не грех позаимствовать и нам. Не должен над добрым самаритянином дамокловым мечом висеть страх ответственности. Иначе народ так и будет разбегаться при виде чужой беды.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх