Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «Вечерняя Москва»
Вы хотите запомнить сайт «Вечерняя Москва»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Призывники отправились защищать рубежи страны

развернуть

Призывники отправились защищать рубежи страны

В Театре Российской армии состоялась акция «Москвичи на службе России. Звездный призыв», посвященная 100-летию создания Военного комиссариата столицы.

Гостей церемонии поздравил председатель Московской городской думы Алексей Шапошников.

— Сложилась добрая традиция каждый год во время весеннего и осеннего призывов устраивать торжественные проводы жителей столицы в армию. Призывники из Москвы достойно служат и через год возвратятся с гордо поднятой головой, выполнив свой долг перед Родиной, — сказал Алексей Шапошников.

В 1918 году, 100 лет назад, были созданы военные комиссариаты. Москва всегда служила образцом военной организации для всей страны. И сегодня у военкомов много сложнейших задач — это не только подготовка молодежи, с чем знакомы наши призывники, но и работа с теми, кто уволен с военной службы или находится в запасе.

Охрана и защита общества от врагов издавна составляла долг всех способных носить оружие.

Бывало в нашей истории и так, что враг докатывался до Москвы. Но именно тут, в нашей столице с помощью работников военных комиссариатов собиралась сила, которую не могли одолеть враги.

В самые трудные минуты, когда это было необходимо, сотрудники военкоматов сами шли в бой. Но и каждодневная их работа в течение всей войны была истинным подвигом. Благодаря их усилиям мы можем гордо сказать грядущим поколениям: «Никто не забыт, ничто не забыто!»

— Мы знаем, помним имена, можем узнать послужной список каждого героя — это стало возможно благодаря сотрудникам военных комиссариатов, в тяжелых условиях войны составлявших и хранивших эти данные, — отметил военный комиссар Москвы Виктор Щепилов. — Благодаря им история героев стала историей всей страны. И она будет передаваться из поколения в поколение, поскольку это история Великой Победы! Московские призывники идут служить в разные войска. Их ждут сухопутные, военно-воздушные и морские силы.

Моряки называют Москву городом пяти морей — Каспийского, Азовского, Черного, Балтийского и Белого. С ними нашу столицу связывают реки и каналы.

Ныне можно было бы назвать наш город и столицей пяти океанов. Поскольку в каждом океане присутствует российский Военно-морской флот.

В трудные 90-е годы прошлого века именно Москва поддерживала и помогала сохранить Черноморский флот России и город Севастополь. Например, правительство Москвы выделило значительные финансовые средства на достройку крейсера «Москва», который на сегодняшний день является флагманом и гордостью Черноморского флота.

КСТАТИ

За последние три года 250 выпускников столичных вузов отправились служить в новые подразделения Российской армии — в научные роты. 25 человек из них подписали контракт на дальнейшую службу, а десять человек уже получили звания старших лейтенантов и разрабатывают новейшие образцы вооружений.

 


Источник →

Ключевые слова: Общество
Опубликовано 15.04.2018 в 22:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Защищавший Надежду Савченко и участниц группы Pussy Riot юрист Марк Фейгин лишен адвокатского статуса

Защищавший Надежду Савченко и участниц группы Pussy Riot юрист Марк Фейгин лишен адвокатского статуса

Об этом сообщила адвокат Сталина Гуревич, заявление которой стало основанием для рассмотрения этого вопроса. Согласно решению Совета адвокатской палаты Мос

24 апр, 21:44
+2 0
Нину Дорошину похоронили на Пятницком кладбище

Нину Дорошину похоронили на Пятницком кладбище

Ранее на Другой сцене столичного театра «Современник» состоялась церемония прощания с народной артисткой. Народную артистку РСФСР Нину Дорошину, сыгравшую

24 апр, 16:16
+1 0