Александр Хаустов: Чтобы попасть в сборную Москвы по дзюдо, надо пахать на тренировках

Старший тренер юниорской сборной Москвы по дзюдо 36-летний Александр Хаустов рассказал «Вечерней Москве», как юному москвичу пробиться в главную команду столицы, а также о преимуществах любимого вида спорта Владимира Путина.

– Александр Андреевич, в каком возрасте дети приходят в секции дзюдо?

– Начиная с семи лет. До 10 они занимаются общефизической подготовкой и только потом приступают к разучиванию приемов. В сборную столицы можно войти с 13 лет, хорошо выступив на первенстве нашего города. Чтобы это получилось – нужно тренироваться в секции.

В Москве их много: одни работают под эгидой Москомспорта, другие ведомственные.

– Попасть в дзюдо в 13 лет – это не поздно?

– Нет. Ребята этого возраста приходят к нам из спортивной гимнастики. Координированные, физически готовые, они буквально за год выполняют норматив кандидата в мастера спорта по дзюдо и получают «черный пояс». Для этого надо стать призером первенства Москвы.  

– Чем этот вид спорта привлекает молодежь?

– После занятий дзюдо ты становишься физически сильнее своего одноклассника, можешь за себя постоять. Родители предпочитают отдавать детей в такие секции, потому что там не бьют по голове, в отличие, скажем, от бокса. Все-таки большая часть москвичей думает об образовании своего ребенка и хочет, чтобы он был здоровым. Пример президента страны Владимира Путина, в юности занимавшегося этим видом спорта, вдохновляет многих взрослых. Из зала дзюдо вышло немало руководителей и ученых. Вот простой пример. В детстве я тренировался в группе известного тренера Михаила Мухаметшина, а вместе со мной – Дима Репников. Я пошел по спортивной стезе, а он окончил МГУ, стал экономистом, защитил кандидатскую диссертацию. Слово «дзюдо» переводится как «гибкий путь». Тем и сильны дзюдоисты. Где надо - мы поддадимся или будем стоять до конца.

– Когда пройдет новый отбор юных спортсменов в сборную столицы?

– В октябре по итогам первенства Москвы, после формирования команды проведем тренировочные сборы и отправимся на чемпионат России. В столичную сборную по дзюдо попасть не сложно. Для этого надо пахать на тренировках.

– Для вас почетно быть старшим тренером команды нашего города?

– Очень. Я же потомственный москвич, с детства занимаюсь дзюдо в столице. Горжусь ею и школой, которую представляю. Тренером сборной Москвы избирают на четыре года, его кандидатуру утверждает Москомспорт. Денег за работу на этой должности не платят. Но разве это самое важное в жизни?

– А что для вас наиболее главное?

– Жить в согласии с собой, приходить в любимый спортзал, где тебя ждут благодарные ученики, и стараться каждый день сделать их лучше, сильнее, мудрее. Важно, чтобы моя любимая Москва становилась все краше и краше.

Читайте также: Как попасть в сборную Москвы по дзюдо 

 

Источник ➝

Перечислены самые популярные седаны в Москве

С января по июль 2019 года в столице продали 34,5 тысячи новых легковых машин в кузове «седан». Аналитики агентства «Автостат» назвали самые популярные из них.

На первом месте оказался немецкий Volkswagen Polo, который продали в количестве 7533 единиц. Второе место у Hyundai Solaris, который купили 4 тысячи раз. Третье место заняла Toyota Camry с проданными 3529 экземпляров.

В десятку самых продаваемых в столице новых автомобилей с типом кузова «седан» попали: BMW 5-Series, Renault Logan, Kia Optima, Kia Rio, Hyundai Sonata, Mercedes-Benz E-Class и BMW 3-Series.

Читайте также: Спрос на автомобили высокой мощности вырос в России

 

Анастасия Ракова: Москва готова поделиться образовательными сервисами со всем миром

В столице накануне нового учебного года 29 августа стартовал Международный форум «Город образования», который объединил педагогов, учеников и их родителей, общественных деятелей, политиков, бизнесменов – всех, кто интересуется современными образовательными технологиями. Гости приехали со всей России, а также из более чем 50 зарубежных стран.

Главное образовательное событие началось со встречи участников проекта «Взаимообучение городов» с заместителем Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасией Раковой.

Год назад на форуме «Город образования» было положено начало этому проекту. За это время его участниками стали более 12 тысяч человек из 92 городов страны, а учителя из 65 городов прошли стажировку в 82 школах Москвы.

В День знаний в столицу приедут самые умные школьники более чем из 40  крупнейших городов мира, чтобы на Олимпиаде мегаполисов выяснить, кто из них лучше всех знает точные науки. А для зарубежных педагогов Олимпиада, которая пройдет по инициативе Мэра Москвы Сергея Собянина уже в четвертый раз, – уникальная возможность познакомиться с тем, как в столице воспитывают талантливых учеников.

Москва, по словам Анастасии Раковой, готова предложить всей России и миру использовать у себя столичные электронные образовательные сервисы.

— Изюминкой московского образования является развитие информационных технологий и электронных систем. Свои информационные продукты мы абсолютно бесплатно предлагаем регионам для использования у себя. Например, весной открыли доступ к библиотеке «Московской электронной школы» для всего мира. Надеюсь, что база знаний МЭШ будет пополняться и за счет опыта и наработок учителей из разных регионов России и других стран, — подчеркнула Анастасия Ракова.

Сегодня МЭШ – это не только библиотека, где можно найти уникальные образовательные материалы, но и целый комплекс полезных сервисов для педагогов, учащихся и их родителей: электронные дневники и журналы, система «Проход и питание», постоянная связь семей с учителями и многое другое.

Такой единый сервис, популярный у жителей столицы, сейчас запускается в городе Балаково Саратовской области.

— Мы благодарны Москве за то, что с нового учебного года у наших школьников и учителей появится такая удобная система, — сказала председатель комитета образования Балаково Любовь Бесшапошникова.

В рамках проекта по взаимообучению у городов есть возможность изучать самые современные и успешные образовательные проекты, делиться опытом и наработками с коллегами. 

— Проект по взаимообучению городов доказал свою эффективность, у него уже есть первые результаты. С нового учебного года мы запускаем у себя более 15 проектов, в основе которых лежит опыт столичного образования. Это школы для старшеклассников, эффективная начальная школа. Свыше 400 наших учителей прошли обучение и теперь активно используют в своей работе ресурсы «Московской электронной школы». Благодарю столичную систему образования за открытость и готовность делиться опытом, — отметила начальник управления образования администрации Ижевска Светлана Петрова.

Читайте также: Около 80 процентов школьников Москвы учатся до 11 класса

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх