На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерняя Москва

17 531 подписчик

Свежие комментарии

  • Наталья Ленская
    Наталья Ленская.  Все эти крикуны с Запада, не важно премьеры, президенты они,или некто другие, трусливые, плохо обра...В ЕС обсудят 10 ф...
  • Ole Ole
    Не только не защитит, но КИНЕТ ))) Оставит живцом для русских. Типа добить локомотив ЕС, конкурента. Шольц, трепещи: ...Politico: Шольц б...

Российские ученые предложили новый подход к лечению близорукости

Российские исследователи разработали новый метод коррекции близорукости (миопии). Нововведение будет широко востребовано среди пациентов преклонного возраста, поскольку текущие способы лечения заболеваний и повреждений органов зрения могут нанести вред в ходе хирургического вмешательства.

Специалисты из Томского государственного университета (ТГУ) и Саратовского государственного университета (СГУ) вывели новый подход к безболезненному возвращению зрения людям всех возрастов посредством устранения дефектов плотной оболочки глаза — склеры.

— Истончение и деформации склеры — одна из наиболее частых причин развития близорукости. Эффективными методами лечения миопии являются лазерная и хирургическая коррекция, но они несут определённые риски. На базе лаборатории биофотоники ТГУ был разработан щадящий метод лечения близорукости на основе коррекции механических свойств тканей склеры с помощью ультрафиолетовых лучей, — объясняет заместитель проректора по научной работе ТГУ Юрий Кистенев.

Также уточняется, что интенсификации полученного результата способствовал метод оптического просветления ткани. Он был предложен учёным СГУ и ТГУ Валерием Тучиным и его суть заключается в следующем. Поверхность склеры обрабатывают особыми химическими веществами. Благодаря диффузии элементы попадают внутрь оболочки и на время вытесняют из нее воду, вследствие чего рассеяние ультрафиолета понижается. Так, даже слабое изучение способно проникнуть глубоко в ткань и затем эффективно сплотить — «сшить» — молекулы коллагена, из которых и состоит склера.

Далее специалисты планируют провести соответствующие тесты методики с участием животных, сообщает «Вести.Наука»

Ранее на сайте «ВМ» сообщалось о том, что российские специалисты разработали новый способ диагностики заболеваний, основанный на использовании особого пластыря.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх