На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерняя Москва

17 531 подписчик

Свежие комментарии

  • Наталья Ленская
    Наталья Ленская.  Все эти крикуны с Запада, не важно премьеры, президенты они,или некто другие, трусливые, плохо обра...В ЕС обсудят 10 ф...
  • Ole Ole
    Не только не защитит, но КИНЕТ ))) Оставит живцом для русских. Типа добить локомотив ЕС, конкурента. Шольц, трепещи: ...Politico: Шольц б...

Стать резидентами особой экономической зоны мечтают многие компании

Компаниям, которые готовы инвестировать в развитие крупных, приоритетных для городской экономики производств, столичные власти предлагают выгодные условия работы в рамках особой экономической зоны «Технополис «Москва». История ОЭЗ и ее перспективы — яркий пример успешного государственно-частного партнерства.

Федеральный проект по развитию особых экономических зон (ОЭЗ) был запущен еще в 2005 году для привлечения прямых инвестиций в приоритетные виды экономической деятельности: от туризма и развития транспортной инфраструктуры до производства новых видов продукции. Каждая ОЭЗ создается сроком на 49 лет и наделена специальным юридическим статусом, который дает инвесторам ряд налоговых льгот и таможенных преференций, а также доступ к разнообразной инфраструктуре. В среднем издержки инвесторов при реализации проектов в ОЭЗ на 30% ниже, чем по стране, отмечают в Минэкономразвития РФ.

Сейчас в России насчитывается 25 ОЭЗ, включая 9 промышленно-производственных и6технико-внедренческих. В Москве особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Зеленоград» также была создана еще в 2005 году и первоначально включала две площадки — «Алабушево» и «Московский институт электронной техники (МИЭТ)». В 2015 году в ОЭЗ дополнительно вошли территории зеленоградских НИИ молекулярной электроники и завода «Микрон». А в 2016 году столица стала первым регионом в стране, где управление ОЭЗ по поручению президента РФ было передано местным властям, то есть правительству Москвы.

В результате общую площадь ОЭЗ увеличили со 160 гектаров до 207,5 гектара. Единая особая экономическая зона получила новое фирменное название «Технополис «Москва» и объединила сразу пять площадок: четыре из них («Алабушево», «Микрон», МИЭТ, «Ангстрем») расположены в Зеленограде и одна (Технополис «Москва») — в Печатниках.

Был принят большой пакет дополнительных гарантий и компенсаций при реализации инвестпроектов. Так, обнулили ставку налога на прибыль в первые десять лет работы, выкуп земли или ее аренда обходится резидентам в 1 и 2 процента кадастровой стоимости соответственно. Для резидентов предусмотрен ряд таможенных льгот и действует собственный таможенный пост ОЭЗ. Как отмечают городские власти, спрос со стороны отечественных и иностранных инвесторов не заставил себя ждать.

Сейчас на территории ОЭЗ работают 50 высокотехнологичных компаний-резидентов, занятых в сфере микроэлектроники, приборостроения, информационных и телекоммуникационных технологий, производства медицинского оборудования и других. Они уже создали около пяти с половиной тысяч высокооплачиваемых рабочих мест со средней заработной платой 75 тысяч рублей. А в среднесрочной перспективе эксперты прогнозируют увеличение числа рабочих мест уже до 8 тысяч. Кроме того, территория ОЭЗ может расшириться. Москве интересны новые проекты по промышленной автоматизации, композитным материалам, энергоэффективным технологиям.

Пока же партнерам проекта, инвесторам, помимо пакета льгот и преференций, готовы предложить новые формы сотрудничества.

— Особая экономическая зона становится площадкой для проработки новых договорных форматов, — уточнили «ВМ» в Департаменте инвестиционной и промышленной политики Москвы. — Так, в конце прошлого года компания BIOCAD заключила с городом первый в стране офсетный контракт на производство и поставку лекарственных средств группы «онкология и иммуномодуляторы». Согласно контракту, обе стороны берут взаимные обязательства: поставщик-инвестор получает заказы на свою продукцию, при этом должен самостоятельно создать производство лекарственных средств в регионе. То есть бизнес получает определенность, город — высокотехнологичную продукцию для горожан и новые рабочие места.

По словам гендиректора ОЭЗ Игоря Ищенко, наличие такой площадки позволяет предприятиям в своем стартовом цикле быть гораздо эффективнее и выходить на точку безубыточности в два раза быстрее, чем обычно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх