На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерняя Москва

17 535 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Ленская
    Наталья Ленская.  Все эти крикуны с Запада, не важно премьеры, президенты они,или некто другие, трусливые, плохо обра...В ЕС обсудят 10 ф...
  • Ole Ole
    Не только не защитит, но КИНЕТ ))) Оставит живцом для русских. Типа добить локомотив ЕС, конкурента. Шольц, трепещи: ...Politico: Шольц б...

Ученые официально нивелировали понятие «свободы воли»

При выборе из нескольких примерно одинаковых вариантов решений, человек начинает оказывать предпочтение к одному из них уже в процессе выбора, а не после принятия решения, как полагали ранее.  К такому выводу пришла Катарину Войт из Мельбурнского университета. Результаты своих наблюдений она опубликовала в The Journal of Neuroscience.

Таким образом, оказалось, что "свобода воли" — это весьма эфемерное понятие.

До этого момента считалось, что человек выбирает тот вариант, который приносит ему  максимальную выгоду. Рассмотрим пример: вы пришли в ресторан, чтобы пообедать. Перед вами лежит меню: что вы выберете? Ответ очевиден: то, что соответствует вашим вкусовым предпочтениям и кошельку. Но как быть с таким вариантом развития событий, когда все блюда стоят абсолютно одинаково, но ни одно из них вам не знакомо и вы даже не можете предположить, из чего оно состоит? Согласно ранее существующей гипотезе — человек оказывает предпочтение в выборе после его совершения — вы должны встать и уйти. Но в реальности философский парадокс вряд ли сработает, так что тот или иной выбор вы все-таки сделаете.

— Наблюдая за активностью мозга, который занят выбором варианта из нескольких равнозначных, можно с высокой вероятностью спрогнозировать, какой вариант будет выбран в итоге, — считает Войт.

Ранее сообщалось, что ученые из России привели официальные сводки о болезни и смертности, а также о распространении тяжелого недуга. Итоги показали, что за последние два десятилетия число страдающих болезнью Альцгеймера выросло в два раза. На сегодняшний день слабоумием страдают 44 миллиона человек, в то время как в 1990-х годах показатель составлял 20,2 миллиона.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх