На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерняя Москва

17 531 подписчик

Свежие комментарии

  • Наталья Ленская
    Наталья Ленская.  Все эти крикуны с Запада, не важно премьеры, президенты они,или некто другие, трусливые, плохо обра...В ЕС обсудят 10 ф...
  • Ole Ole
    Не только не защитит, но КИНЕТ ))) Оставит живцом для русских. Типа добить локомотив ЕС, конкурента. Шольц, трепещи: ...Politico: Шольц б...

Кто поднимет ВЗОР: ученые обещают восстановить зрение у слепых от природы людей

Ровно год назад СМИ громко анонсировали проект столичных ученых, призванный восстановить зрение у слепых от природы людей. Мы решили выяснить, как продвигаются исследования.

Речь — о проекте ВЗОР (Восстановление зрения оптогенетическими решениями), над которым работает консорциум специалистов из МГУ, ИБХ и ИВНД РАН. По статистике, глаза 90 процентов слепых «ловят» изображение, но клетки не могут его увидеть из-за того, что они лишены светочувствительности.

Наши генетики решили внедрить в клетки глазного нерва ген (а точнее, генетический конструкт, особую молекулу), который «пробудит» в них светочувствительность.

— Сейчас у нас на руках есть три уже сделанных и испытанных на мышах конструкта, еще 10 надо проверять, — рассказывает руководитель проекта Павел Балабан, главный научный сотрудник Института высшей нервной деятельности РАН. — Но мышки уже явно реагируют правильно.

Например, несмотря на то что это ночные животные, после введения вещества они, наоборот, идут на свет. Дело в том, что для слепых от рождения животных свет — это что-то новое и настолько необычное, что они, вопреки природе, спешат к нему из темноты, начинают оглядываться... Но пока мы не можем сказать, что конкретно видят мыши — какие-то детали или просто белое пятно — для этого нужно сделать отдельную разработку, она у нас запланирована на следующий год… В общем, можно только порадоваться за наших генетиков и людей, лишенных зрения, у которых явно появилась надежда, если бы не одно «но»: — К сожалению, в самое ближайшее время все эти исследования придется остановить, — вздыхает руководитель проекта. — Несмотря на то что проект был официально утвержден правительством РФ и был поддержан Национальной технологической инициативой, для его реализации так и не нашлось соинвестора. То есть научная его часть выполняется, а вот производственная, для которой и нужен соинвестор (цена вопроса — 40–60 миллионов рублей) буксует из-за отсутствия денег. Да, нас активно готовы инвестировать «буржуи», но мы даже не стали с ними разговаривать, потому что в проект вложены государственные деньги, а при таком раскладе все права и приоритеты будут принадлежать уже не России — такое для нас неприемлемо. Мы хотим и можем заниматься наукой, а не производством лекарства, это как раз задача соинвесторов.

Но все они, в надежде на скорую прибыль, рискуют вкладываться лишь на год-два. А тут — история с «длинными деньгами», потому что нам нужно еще два года научных изысканий, два года испытаний на мышах и шесть официально положенных лет для клинических испытаний на людях. Вот и вышло все по классике: хотели как лучше, а получилось…

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Денис Кулешов, директор АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех»:

— Oптогенетика сейчас — один из самых прогрессивных и интересных генетических методов, причем коммерческого продукта пока ни у кого в мире нет. Так что проект находится на передовой науки. В первую очередь он дает надежду людям с различными нарушениями сетчатки, в том числе и врожденными. По нашим весьма скромным и приблизительным оценкам, в России сейчас живут как минимум 50 тысяч потенциальных пациентов, которым — при удачном завершении проекта — была бы полезна такая терапия.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх