Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «Вечерняя Москва»
Вы хотите запомнить сайт «Вечерняя Москва»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Тупик самопиара

развернуть

Тупик самопиара

Думский депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев предложил присвоить посольству США почтовый адрес «Североамериканский тупик, 1». Поскольку поступило официальное предложение, то оно будет рассмотрено при участии рабочей группы Городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц города Москвы. Нельзя же просто так отфутболить целого депутата, написав ему, что он сморозил глупость.

Свою инициативу Дегтярев (если кто забыл, он баллотировался на пост мэра Москвы и набрал чуть более 2% голосов) пытается обосновать вполне серьезно. Мол, американцы пытаются вести «навязчивую внешнюю политику» и тем самым они «загоняют мир в тупик». На самом деле, таким образом депутат, которого некоторые прочат в преемники Жириновскому в качестве лидера ЛДПР, пытается «поймать хайп» и «найти ответку» на то, что в Вашингтоне назвали площадь в честь убитого российского политика Бориса Немцова. Вот, мол, тогда и мы вам «назло» назовем ваш адрес тупиком. Это если признать, что американцы, называя площадь в честь того, кого они считают борцом за демократию, действовали именно назло москвичам. Потому что Дегтярев поставит себе галочку в списке своих подчас довольно странных инициатив, американцы, работающие в посольстве, уедут, на их место приедут новые, тоже временные, а нам с этим потом жить. И названная «назло» улица (строго говоря, тупик там, где расположен разрушающийся дом Наркомфина, находится лишь напротив южного входа в посольский комплекс, и адрес будет явно привязан за уши)  останется в московской топонимике.

Не то чтобы само слово «тупик» было оскорбительным. В Москве полно тупиков – несколько десятков. Как правило, это старинные названия, когда Москва представляла собой большую деревню, а в значении самого слова «тупик» на первом месте было не «безысходность» (то есть переносный смысл, а не прямой), как сейчас, а «обрубленный», означающий, что нет сквозного прохода. К примеру, в центре Москвы есть Шведский тупик, где когда-то и был именно тупик, а на его месте в XVII веке находилось шведско-норвежское подворье. Но это было не «назло шведам» за победу под Полтавой, а чтобы оставить память о том, что когда-то они там жили.

В ХХ веке и тем более в ХХI «тупиками» улицы в Москве уже практически не называли. Именно по причине «депрессивности» названия. С точки зрения  урбанистики, мне кажется, нет ничего более идиотского, чем начертать на карте города, стремящегося быть современным, еще один «тупик». Тем более, что в истории Москвы не было ни одного случая, чтобы какую-то улицу или даже захудалый тупик назвали именно назло каким-то нашим внешним врагам.

Действовать назло – это, как говорят, вообще «плохая карма». Даже если назло американцам. Не это надо ставить во главу угла нашей политики, тем более на уровне стремительно меняющегося современного города.

Данное предложение – далеко не первый экзерсис Дегтярева, который, видимо, хочет перещеголять самого Владимира Вольфовича по части политической экзотики. Оный депутат в свое время запомнился тем, что предлагал запретить доллары, позже выступил с инициативой учредить День трезвости – 11 сентября. Почему именно в этот день надо быть трезвым, а в другие нет, он не пояснял. Дегтярев также предлагал запретить иностранцам использовать слово «водка», притому что само слово, скорее всего, польского происхождения. Он же озаботился тем, чтобы установить госмонополию на производство и оборот алкоголя, табака и сахара. В общем, очень инициативный депутат. Жаль, что придется тратить время на обсуждение его очередной инициативы.  И еще жаль, что в свое время не приняли предложение, согласно которому депутат, один раз предложивший законодательную глупость, особенно если ради дешевого самопиара, лишался на какое-то время возможности выдвигать новые законодательные инициативы.

 


Источник →

Ключевые слова: Коридоры Власти, Москва
Опубликовано 12.02.2018 в 19:53

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Надя Котова
Надя Котова 13 февраля, в 17:50 Молодец Михаил Дегтярев, дельное предложение! Но тупые либерасты начнут как всегда возмущаться. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Читать
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Семь оригинальных рецептов для постного стола

Семь оригинальных рецептов для постного стола

В понедельник, 19 февраля, заканчивается Масленичная неделя и начинается Великий пост. "ВМ" предлагает несколько рецептов постных блюд, которые можно приг

18 фев, 22:05
+2 0
Кодла «хероев»

Кодла «хероев»

Украинские нацисты обещают сжечь здание Россотрудничества в Киеве. Февральский, 2014-го года, Киев, улица Борисоглебская, дом 2. Мы, корреспонденты «Вечерн

18 фев, 12:00
+1 0