Вечерняя Москва

17 494 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Богданова
    Сколько ещё таких ублюдков позорящих страну?Картельный сговор...
  • Алексей Сизов
    На Донбасс их. Восстанавливать хозяйство. Ьольше на хер не нужны здесь, твари...Группа Little Big...
  • Виктор Романов
    Как раз к уборочной. Руки нужны.Группа Little Big...

Ученые показали аппарат для добычи воды на Луне

Ученые показали аппарат для добычи воды на Луне

В Москве прошла ночь технологических стартапов. Ученые продемонстрировали новейшие разработки в области освоения космоса и обсудили перспективные проекты.

Центральное событие ночи — выставка инновационных технологий. На стендах представлены роботы, разработки в сфере виртуальной реальности и даже уменьшенная копия суборбитальной ракеты.Инж

енер Павел Королев демонстрирует гостям миниатюрного робота, состоящего из многочисленных проводов и кнопок. Разработка ученого позволит добывать воду на Луне.

— Вода — ключевой ресурс для человека. Доставка одного литра жидкости на естественный спутник Земли — это трудоемкий и финансово затратный процесс, поэтому освоение лунного пространства происходит медленнее, — говорит Павел Королев. — Наша разработка позволит выпаривать воду из грунта. Это увеличенная копия нашего устройства. Мы хотим сделать еще более миниатюрную машину, чтобы отправить ее на Луну и провести первый эксперимент по добыче нескольких капель жидкости, посмотреть, сколько энергии на это понадобится. А затем в лабораторных условиях изучить состав воды.

Еще один незаурядный проект создал столичный ученый Антон Оссовский. Это разработка позволит вывести рекламу брендов на новый, буквально космический уровень.

В руках Антон держит устройство, напоминающее проектор. Оно способно транслировать изображение прямо из космоса.

— На орбите Земли размещена группа спутников, оснащенных лазерной системой передачи визуальной и цифровой информации. С их помощью можно проецировать изображение на ночном небе. Оно будет выглядеть как очень яркое созвездие, которое смогут увидеть миллионы людей во всем мире, — рассказал Антон Оссовский.

По словам разработчика, в будущем эта технология может стать конкурентом привычной наружной рекламе. Ученые хотят пойти дальше — создать небесную проекцию, которая будет работать как QR-код: увидев такое созвездие, люди смогли бы навести на него смартфон и перейти на сайт бренда.

В ночь технологических стартапов прошла и образовательная программа, в рамках которой инженеры и ученые обсудили перспективные частные разработки, которые помогут в освоении космоса.

— Наступило время, когда человек не просто исследует вселенную, а использует межпланетное пространство для своих целей, в том числе для бизнеса и получения прибыли, — говорит популяризатор космонавтики Виталий Егоров. — Активно развивается частная космонавтика, разработка малых аппаратов, люди ищут им новые применения. И больше зарабатывают на этом не те, кто запускает их космос, а те, кто создает технологические составляющие для успешной и выгодной человечеству работы машин.

По словам Виталия Егорова, самые перспективные направления сегодня — это разработка аппаратов для уборки космического мусора и технологий, которые смогли бы возвращать искусственные спутники на необходимую высоту, потому что они периодически опускаются.

На форуме обсудили и технологические прорывы в сфере частной космонавтики. Например, одна из российской компаний сумела запустить в космос первую суборбитальную ракету. Она поднялась на высоту семь километров.

— Следующий пуск будет на 50 километров, — отметил генеральный директор компании Олег Мансуров.

ПРАМАЯ РЕЧЬ

Валентин Уваров, вице-президент Международной Ассоциации участников космической деятельности:

— Космический рынок в России сильно монополизирован. Это тормозит развитие частного сектора. И сейчас мы делаем все возможное, чтобы изменить правовые нормы. Однако цель госкорпораций — реализовать госзаказ. А частная космонавтика ориентирована на рынок, она создает больше новинок. Поэтому те, кому есть что предложить, всегда найдут инвесторов и будут развивать отрасль.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх