На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерняя Москва

17 531 подписчик

Свежие комментарии

  • Наталья Ленская
    Наталья Ленская.  Все эти крикуны с Запада, не важно премьеры, президенты они,или некто другие, трусливые, плохо обра...В ЕС обсудят 10 ф...
  • Ole Ole
    Не только не защитит, но КИНЕТ ))) Оставит живцом для русских. Типа добить локомотив ЕС, конкурента. Шольц, трепещи: ...Politico: Шольц б...

Москва продолжит обновлять материальную базу театров

26 марта подвели итоги Московского культурного форума. За четыре дня «Манеж», который по традиции стал площадкой мероприятия, посетили десятки тысяч людей.

Форум многим запомнился откровенным разговором с артистом балета Сергеем Полуниным, который хочет создать фонд помощи талантливым артистам и поставить свою версию шекспировской трагедии «Ромео и Джульетта», выступлением Чулпан Хаматовой, спектаклем «Признание в любви» с участием Евгения Миронова и Ксении Раппопорт, концертом оркестра Игоря Бутмана, трюками циркачей с проспекта Вернадского и многим другим.

— Все мероприятия, на которые нужна была регистрация, прошли при полном аншлаге, — рассказал глава столичного Департамента культуры Александр Кибовский, напомнив, что, помимо творческих встреч и театрализованных постановок, гости побывали на лекциях и мастер-классах. На огромных экранах импровизированного кинозала мелькают кадры старых фильмов. Зрители, заняв места, сидят в наушниках. Таким образом создается эффект полного погружения в киноискусство.

В наушниках, но уже за электронным пианино, сидит преподаватель музыки детской школы искусств «Кусково» Елена Зонтова. Ее руки «летают» по клавишам: не мешая окружающим, она повторяет восточную фантазию «Исламей» Балакирева. Рядом стоит обычная меловая доска, но в неоновом свете нарисованные картинки как будто оживают. Финальный штрих — и вот над крышей сказочного замка мерцает полная луна. В этом году культурные учреждения города постарались показать самые современные технологии.

— С помощью интерактивных панелей можно было узнать, каким зоопарк был в период царствования императора Александра II, как он развивался и каким он стал в наши дни, — гендиректор Московского зоопарка Светлана Акулова на форуме представила экспозицию, посвященную 155-летию зоопарка. — Но наша главная гордость — наши обитатели. Познакомиться с ними в рамках форума посетителям помогли очки виртуальной реальности.

А уже в реальной жизни можно попасть на показательные кормления птиц и животных. Кроме того, в юбилейный год главный вход украсит исторический символ зоопарка — изображение дикого кота манула. Эмблему обещают вернуть к лету. В рамках форума также отметили 210 лет со дня рождения писателя Николая Гоголя.

К этой дате библиотеки города презентовали проект «Гоголь-онлайн»: желающие могли пообщаться с Николаем Васильевичем. Не реальным, конечно же, а виртуальным. На вопросы он отвечал цитатами из своих произведений.

Также на форуме можно было узнать о таких библиотечных проектах, как «Электронекрасовка», и оформить единый читательский билет. Этой возможностью воспользовались около 400 посетителей.

— Мы внедряем электронный билет, который позволяет брать книги в любой удобной вам библиотеке, по округам, — уточнил Кибовский.

Сегодня такой билет принимают в 172 библиотеках города. А к 2020 году, по словам Кибовского, к этой системе подключат все читальни столицы. Кроме того, появится единая электронная база изданий, которые хранятся в библиотечных фондах Москвы. О перспективах развития культурных учреждений говорили в рамках деловой программы форума.

— У нас сегодня каждая организация культуры сдает 244 формы отчетности. Огромное количество людей постоянно заняты этой работой, — затронул одну из проблем Кибовский. — Когда мы перевели наши театры на грантовую систему финансирования, нам удалось избавить их от 60 форм отчетности. И хуже работать они от этого не стали. Наоборот, у них появилось больше творческой свободы.

Сегодня руководители столичных театров получают деньги, выделенные из бюджета города, в виде гранта и уже сами решают, куда и на какие цели эти средства направить. Никто не диктует театрам, сколько новых спектаклей у них должно быть в репертуаре. Есть определенные ресурсы, которые нужно максимально эффективно использовать.

— Как бы там ни было, театр живет премьерами. Есть проверенный репертуар, но, чтобы двигаться дальше, нужны новые спектакли. И нам бы очень хотелось, чтобы средства, предоставленные нашим театрам в рамках Года театра, пошли в том числе на создание постановок, которые будут работать не только на сегодняшнего зрителя, но и на завтрашнего, — подчеркнул Кибовский, добавив, что город продолжит обновлять материальную базу театров. В этом году, например, запланирован ремонт 12 зданий. Среди них — московский «Эрмитаж», Театр на Малой Бронной и зеленоградский Ведогонь-театр.

СПРАВКА

В Москве работают больше 10 тысяч культурных адресов. По статистике, в среднем каждый москвич посещает музей, театр или концертный зал пять раз в год. При этом в столице ежедневно проходит более 270 творческих мероприятий. Одни из самых популярных культурных событий — тематические акции. В рамках культурного форума прошла «Ночь театров». Вместе с «Манежем» в акции приняли участие 78 площадок, которые посетили 13,5 тысячи человек. Следующая акция — «Библионочь» — пройдет в апреле. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх