На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерняя Москва

17 530 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Ленская
    Наталья Ленская.  Все эти крикуны с Запада, не важно премьеры, президенты они,или некто другие, трусливые, плохо обра...В ЕС обсудят 10 ф...
  • Ole Ole
    Не только не защитит, но КИНЕТ ))) Оставит живцом для русских. Типа добить локомотив ЕС, конкурента. Шольц, трепещи: ...Politico: Шольц б...

Накрыли стол по всем правилам: на фестивале «Возрождаем традиции. Рождество» представили блюда по старинным рецептам

Праздничные блюда русской кухни представили участники XVI Международного молодежного гастрономического фестиваля «Возрождаем традиции. Рождество».

На сервированном столе большой медовый пряник — коврижка, традиционная для русской кухни, а также пришедшие к нам с запада паштет из куриных потрошков и эклеры. Так выглядел рождественский завтрак московских аристократов в XIX веке. Напомнить об этой традиции решили студенты международного технологического колледжа Московского государственного университета пищевых производств Владислав Михайлов и Мария Гришина.

— Мы приготовили дорогую по тем меркам коврижку: с начинкой из апельсиновой цедры, — говорит Владислав. — А рецепт — семейная реликвия аристократов, он передается с XIX века.

Обратились к старинным рецептам и студенты колледжа сферы услуг № 10. Они запекли молочного поросенка — такого, какого мог есть герой «Мертвых душ» Николая Гоголя Чичиков.

— Русский праздничный стол изобилует тем, по чему успели соскучиться после поста: мясо, выпечка— рассказала организатор фестиваля Анна Карпинович. — Ребята ищут старинные рецепты, и это прекрасно. Так сохраняется связь поколений.

В фестивале принял и участие команды из 25 колледжей и вузов, 9 школ и кулинары, выступавшие вне команд.

ТРИ СЕКРЕТА СТАРИННЫХ УГОЩЕНИЙ

  1. Коврижки на Руси готовили из ржаной муки, поэтому и цвет выпечки был темным. Сейчас для этого добавляют какао и жженный сахар. В старину добавляли и мед: чтобы коврижка дольше была мягкой.
  2. Просеянная мука — в основе для остальной праздничной выпечки. Из нее пекли пироги и кулебяки. Тесто получалось пышным, мягким и сдобным. Современный аналог такой муки — мука высшего сорта.
  3. Запивали сладкие угощения не только чаем, но и взваром. Традиционно напиток готовили на основе ягод, например облепихи. А для пряности добавляли специи. Для застолий готовили взвар и из вина.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх