Вечерняя Москва

17 406 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    Володин раскритик...
  • Liudmila Kosteley
    Этот документ из ООН, Украинские Власти достали 10 апреля 2014 года. А в это время ЛДНР запросили НЕЗАВИСИМОСТЬ от Ук...Дебаты по вступле...
  • Liudmila Kosteley
    До марта 2014 года, пока на Украине не начался "МАЙДАН". Никто и не вспоминал, как развалился СССР. А когда Украина (...Дебаты по вступле...

Цвет зимних сумерек

Цвет зимних сумерек

Институт цвета Pantone выбирает главный цвет года уже более двадцати лет. Самый модный цвет года, цвет, который будет задавать тренды на подиуме и в интерьерах, в графическом дизайне, в повседневной жизни…

Выбирают его не абы как — тщательно анализируют мировые тенденции, общественные настроения, образ жизни, социальные повестки. Работа по выбору «главного цвета» длится девять месяцев. Не всегда члены комитета института Pantone дружно приходят к одному мнению. Бывают случаи, как, например, в прошлом году, когда «главных цветов» было два: желтый и серый. Ну а в 2022-м мнение едино. Главным цветом года назван номер 17–3938 Very Peri.

Интересно, что точно его и не определишь — кто-то называет его «сиреневым», кто-то «динамично-синим с фиолетово-красным подтоном». Цвет создан искусственно, то есть до этого в пантоннике точно такого оттенка не было. Специалисты Pantone охарактеризовали его «как верность и постоянство синего с энергией и жизнеутверждающей силой красного». В этом тревожном синем, если послушать специалистов, можно увидеть отголоски пандемии и бесконечные лабиринты видеоигр, подъем творческого сообщества, легкий налет депрессии и при этом все же силу и энергию, которая пока только копится — чтобы рвануть где-то в обозримом будущем с новой силой.

«Very Peri... представляет будущее в новом свете», — говорится в официальном релизе цвета 2022 года Pantone.

Русского адекватного перевода к новому цвету так и не придумали. Вольно перевели как «очень красивый», но это же, согласитесь, не название. Пантон тем и славен, что придумывает потом, после выбора цвета, уникальное название, лишь услышав которое, обыватель сразу сможет представить его. Были такие определения, как «живой коралл», «розовая паутинка», «синяя гавань». А «очень красивый» — это, извините, халтура, а не название.

Да и сиреневый в этом задумчивом синем обнаружить сложно. Ну, если только самую малейшую каплю… На что он похож? Кто-то сказал: барвинок. Синий цветочек, удивительно выносливый почвопокровник, который во Франции называют «фиалкой колдовства», в Англии считают главной составляющей приворотного зелья, а на Украине лепестками барвинка осыпают жениха с невестой.

Мне же кажется, что это цвет зимних сумерек. Выйдешь в половине пятого вечера на улицу, а там зимняя сказка: снега, как в детстве, целые сугробы. Небо быстро набирает темноту, сумерки густеют, и вот уже деревья и дома обрастают тенями удивительного цвета.

Вглядитесь: это именно Very Peri, синий с каким-то сложным бэкграундом, где и чайная ложка красного, и искры серебряного, и фиолетовая печаль, и нежно-сиреневая грусть, и вместе с тем надежда.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх