Вечерняя Москва

17 403 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Курбатов
    Теперь всех забинтуют и притом нарисуют кровь -- сколько надо.Минобороны сообщи...
  • Надежда Никитина
    Эт точно.Советник президен...
  • Михаил Шаповалов
    Не вызывает сомнений, что через несколько лет средиземноморский газ поступит в Европу. Правда про его предполагаемые ...Советник президен...

«Многие жалуются»: кардиолог рассказала о влиянии COVID-19 на сердце

«Многие жалуются»: кардиолог рассказала о влиянии COVID-19 на сердце

После перенесенной коронавирусной инфекции пульс человека может превышать норму. Об этом сообщила кандидат медицинских наук, кардиолог Асият Хачирова.

Она объяснила, что после болезни физические активности сильно разгоняют пульс. Это связано с тем, что организм находится в расслабленном состоянии. Поэтому для того, чтобы восполнить объем циркулирующей крови, сердцу приходится быстрее сокращаться.

— Такое происходит после всех ОРВИ, а также после COVID-19. После волны коронавируса ко мне на прием в клинику толпа людей приходила с частым пульсом, на это жаловались многие переболевшие люди, — рассказала Хачирова в интервью радио Sputnik.

«Износ сердца» может произойти, если высокий пульс будет сохраняться долгое время, предупредила врач. 

— Нормальный пульс считается от 60 до 90 ударов сердца в минуту. Если выше, то идет повышенная нагрузка. Это можно сравнить с автомобильным мотором, там тоже не должны зашкаливать обороты, чтобы не случился износ системы, — добавила кардиолог. 

Для того, чтобы снизить риск «износа», необходимо избегать «провокаций». Так, стоит дождаться полного восстановления всех функций организма. В это могут принести свой вклад правильный режим сна, а также полноценное питание.

 

— Еще стоит избегать всякого рода физических нагрузок, чтобы не было никаких провокационных факторов для высокого сердечного ритма, — заключила Хачирова. 

6 декабря главный кардиохирург Минздрава, профессор, доктор медицинских наук Лео Бокерия рассказал о том, как коронавирусная инфекция может провоцировать проблемы с сердцем.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх