Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «Вечерняя Москва»
Вы хотите запомнить сайт «Вечерняя Москва»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Эксперт: Даже официальные мобильные приложения собирают много интересного про человека

развернуть

Эксперт: Даже официальные мобильные приложения собирают много интересного про человека

Еще каких-то тридцать лет назад нельзя было и подумать о том, что мобильные телефоны станут доступны каждому. Тогда так называемые «кирпичи» были не удобными, а связь - дорогая. Сейчас жизнь уже невозможно представить без смартфона, благодаря которым можно моментально выйти в сеть. Вместе с этим новые возможности породили новые опасности.

Специалист по информационной опасности Александр Варской рассказал «Вечерке», почему обычным пользователям не стоит бояться использовать телефон.

- В настоящее время в мире есть несколько востребованных мобильных платформ. Среди них Android, Windows Phone, iOS. И нужно понимать, что - чем популярнее платформа, тем она более уязвима, - сказал Александр. - Но это не значит, что она «дырявая».

По его словам, чем популярнее платформа, тем у нее больше пользователей, тем пристальнее за такими платформами следят злоумышленники.

- Это главный закон на все времена. Они уязвимы не потому, что они плохие. А потому, что каждый день придумывается что-то новое, - сказал Варской. - Лазеек бесконечное множество. Их столько же, сколько у человека грехов.

Как отметил хакер, в настоящее время особой надобности «копаться глубоко» в телефоне нет.

- Все происходит на уровне приложений. Даже официальные приложения собирают много чего интересно про человека. Куда он идет, что делает и тому подобное. Надобность в изощренных методах, которые показывают в кино, отпала, - считает Александр.

Так, хакер советует быть осторожным с различными приложениями, лучше воспользоваться для проведения важных операций домашним компьютером.

Кроме того, по словам хакера, рядовому пользователю не стоит бояться, что его данные попадут в руки злоумышленников.

- Как правило, интересы злоумышленников сосредоточены на сфере бизнеса, то есть банкирах, экономистах и так далее. Тем более для так называемого шпионства нужен хороший продукт и хорошо организованная группа, - отмечает Александр. - Поэтому обычному человеку нужно просто расслабиться.

Тем не менее, «Вечерка» составила небольшой перечень неожиданных способов слежки за пользователем через смартфон.

Геоданные

Даже официальные приложения отслеживают перемещения пользователя. И даже необязательно иметь смартфон при себе. Достаточно приобрести новомодные браслет, считающий шаги, километры, калории и определяющий ваше местоположение, и скрыться от спутников уже не получится.

Распознавание текста

Специалисты их Технологического университета Джорджии узнали, что смартфон может подслушивать, что вы набиваете на клавиатуре. Например, мобильные способны определить неуловимые человеком колебания стола, на котором они лежат, сопоставить время между нажатиями клавиш, расстояние. Таким образом злоумышленники могут узнать пароль от страничек в социальных сетях.

Базовые станции подзарядки

Современный бич человечества - в постоянно разряжающемся смартфоне. Спасают почти повсеместные бесплатные станции подзарядки. Однако злоумышленники придумали, как получить данные с телефона, пока смартфон возвращается к жизни. Специалисты советуют: не подключайтесь к неизвестным кабелям подзарядки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как защитить свои аккаунты в социальных сетях

Как сделать детский серфинг в интернете безопасным

Пользователи Instagram сообщили о сбое в работе социальной сети

Эксперт: Даже официальные мобильные приложения собирают много интересного про человека

 


Источник →

Ключевые слова: Общество
Опубликовано 16.05.2018 в 22:24

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Тихий ужас океанских глубин

Тихий ужас океанских глубин

Российские подводные боевые роботы могут превратить авианосные ударные группы США в чрезвычайно легкие мишени. Во Владивостоке начались первые всероссийски

19 авг, 17:01
+2 0
Тотальная катастрофа: Климкин высказался о системе образования Украины

Тотальная катастрофа: Климкин высказался о системе образования Украины

Половина будущих абитуриентов не может справиться с заданиями на сокращение дроби. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин был неприятно удивлен «по

19 авг, 05:08
+1 1