Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «Вечерняя Москва»
Вы хотите запомнить сайт «Вечерняя Москва»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Артем Ермолаев: 5G станет основой для развития перспективных направлений

развернуть

Артем Ермолаев: 5G станет основой для развития перспективных направлений

Мобильный интернет в российской столице — один из самых дешевых в мире. Москва продолжает делать его все более доступным, не за горами — переход на связь следующего поколения.

Мобильный интернет в Москве — один из самых доступных в мире. В интервью «ВМ» глава столичного Департамента информационных технологий Артем Ермолаев рассказал о том, что делается в городе для обеспечения бесперебойной работы мобильного интернета.

— Артем Валерьевич, насколько Москва с точки зрения обеспеченности мобильным интернетом выгодно смотрится на фоне других мегаполисов?

— Сегодня мобильный интернет в Москве доступен подавляющему большинству жителей. В конце прошлого года наши аналитики сравнили цены в мировых мегаполисах. Средняя стоимость мобильного интернета в российской столице составляет в среднем 250 рублей в месяц. Это в 3–4 раза дешевле, чем в Лондоне и Барселоне, и в 5–8 раз дешевле, чем в Нью-Йорке и Дубае.

— А каково качество услуг?

— За последние пять лет сотовые операторы значительно улучшили качество предоставляемых услуг. В Москве было установлено порядка 20 тысяч новых базовых станций, город покрыт сетями второго, третьего и четвертого поколений практически на 100 процентов. Уже работают сети поколения 4+ со скоростями до 300 мегабит в секунду на абонента. Мобильный интернет спускается и в метро, на некоторых линиях сотовая связь и передача данных возможна не только на станциях, но и на перегонах. Все это говорит о том, что операторы не стоят на месте и продолжают совершенствовать свою инфраструктуру.

— А конкуренция между операторами способствует повышению качества связи?

— Высокая конкуренция позволяет сдерживать рост цен и стимулирует операторов инвестировать в улучшение качества услуг. Задача города — помогать операторам развиваться: убирать административные барьеры, создавать комфортные условия для привлечения инвестиций в развитие инфраструктуры связи.

— Можно ли говорить о переходе на связь нового уровня?

— В ближайшие годы в Москве планируется развитие сетей связи следующего, пятого, поколения. Новый стандарт будет активно задействован не только для связи между людьми и их устройствами. 5G станет основой для развития интернета, вещей, умного дома, беспилотного транспорта и других перспективных направлений, которые сегодня кажутся нам фантастикой.

— В чем отличие сетей?

— Основное отличие сетей 5G от 4G заключается в высокой скорости мобильной передачи данных и низких временных задержках приема/передачи данных. Для того чтобы обеспечить такие характеристики, необходимо будет и большее количество базовых станций. По мнению экспертов, для того чтобы сети 5G заработали, будет необходимо увеличить количество станций в Москве не менее чем в пять раз. Сегодня в городе у четверки сотовых операторов развернуто уже более 50 тысяч станций. И одна из нетривиальных задач, которую необходимо решить для перехода на 5G, — как разместить такое огромное количество станций, чтобы они не мешали жителям и не портили внешний облик города.

 


Источник →

Ключевые слова: Город, Москва
Опубликовано 12.02.2018 в 20:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Столичные девушки-полицейские стали звездами социальных сетей

Столичные девушки-полицейские стали звездами социальных сетей

Японская делегация, приехавшая на чемпионат мира по футболу в российскую столицу, увидела как в одном из столичных парков дежурит конная полиция и восхитили

18 июн, 11:26
+1 1
Археологи выяснили, кто построил храм Андрея Боголюбского

Археологи выяснили, кто построил храм Андрея Боголюбского

Согласно легенде, резиденция была основана в 1158 году, когда во сне на месте будущего Боголюбова князь увидел Богородицу. В местечке Боголюбово Владимирс

18 июн, 17:54
+1 0