Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «Вечерняя Москва»
Вы хотите запомнить сайт «Вечерняя Москва»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Народный календарь. Тит-Ледолом и Баба-бесхлебица

развернуть

Народный календарь. Тит-Ледолом и Баба-бесхлебица

15 апреля – День Тита, Титовы сутки, Титово гульбище. Святой Тит жил в IX веке и почитался на Руси, но с этим днем ассоциации у предков наших были не самые лучшие – фактически на Тита наступал голод.

Зерно кончалось, оставалось лишь то, что надо было посеять, а это было святое – «хоть умри, но поле не обидь!» Но самое главное – на Тита определяли «судьбу» сельскохозяйственного года: в реках еще плыли, как правило, льдины, и смотрели за их поведением внимательно: если лед начинал тонуть, считалось, что это к сложному и не самому урожайному году. Если плыл – год будет хорошим. Если разливались воды широко – будет много травы, что важно для скота. Ну а если лед на Тита еще не плыл, а стоял, это считалось плохим годом для рыбалки – рыба будет вялая, клевать не захочет.

Поскольку с запасами становилось и правда тяжело, день Тита-Ледолома называли также днем Бабы-Бесхлебицы. Как ни парадоксально, но именно этого дня ждали торговцы. Было известно: если на бабу-Бесхлебицу выгодно и много наторговать (продать или купить удачно), весь год будут прибыльные сделки.

И еще один парадокс. При том, что к Титу относились с большим почтением, насчет него существовало много разных шуток-прибауток. Связано это было с тем, что очень часто в это время Великий пост еще не заканчивался. Но конец его был не за горами. И в преддверии этого события люди, измученные постом, шутили о сокровенном: «Наш Тит и в пост блудит» или «Пьяный Тит на баб глядит». Ну, что сказать, бороться с соблазнами всем и всегда было нелегко…

Именины в этот день отмечают исключительно мужчины – Георгий, Ефим, Григорий и Тит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народный календарь. 13 апреля. Чем Ипатий помогает роженицам

Народный календарь. 12 апреля. Куда вела лестница Иоанна Лествичника

Народный календарь. 11 апреля. Пришло Берещенье – начинай соком леченье

 


Источник →

Ключевые слова: Общество
Опубликовано 14.04.2018 в 23:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Защищавший Надежду Савченко и участниц группы Pussy Riot юрист Марк Фейгин лишен адвокатского статуса

Защищавший Надежду Савченко и участниц группы Pussy Riot юрист Марк Фейгин лишен адвокатского статуса

Об этом сообщила адвокат Сталина Гуревич, заявление которой стало основанием для рассмотрения этого вопроса. Согласно решению Совета адвокатской палаты Мос

24 апр, 21:44
+2 0
Нину Дорошину похоронили на Пятницком кладбище

Нину Дорошину похоронили на Пятницком кладбище

Ранее на Другой сцене столичного театра «Современник» состоялась церемония прощания с народной артисткой. Народную артистку РСФСР Нину Дорошину, сыгравшую

24 апр, 16:16
+1 0