Более 250 столичных точек по продаже шаурмы не прошли проверку Роспотребнадзора. Во всех местах реализации столь сомнительного вида фастфуда, попавших под ревизию, были найдены нарушения санитарно-эпидемиологических норм. Чем опасно традиционное ближневосточное блюдо и можно ли подобрать ему более полезный аналог, «ВМ» рассказали эксперты.
По результатам отчета Роспотребнадзора, опубликованного на официальном сайте ведомства, в ряде столичных заведений по продаже шаурмы отсутствуют документы на сырье, нарушены сроки годности и условия хранения продуктов. Претензии предъявлялись и в адрес состояния помещений для приготовления шаурмы. Кроме того, во многих точках попросту нет подводки воды. Но главное — практически все повара готовят еду без специальной одежды и перчаток.
— Фастфуд, а шаурма является фастфудом, сейчас разрешен только в стационарных сетях, — утверждает член правления Ассоциации предпринимателей быстрого питания Олег Сухотин. — Если вы видите все эти сомнительный ларьки с шаурмой на улице, знайте: они функционируют нелегально. Точки, которые распространяют этот продукт, подчиняются обычным требованиям к пунктам общественного питания, как и любой другой киоск с выпечкой.
Впрочем, по словам Сухотина, в самой по себе шаурме как продукте ничего плохого нет. Проблема как раз в соблюдении норм готовки и качестве составляющих ингредиентов.
— Это обычное мясо в хлебе, для кого-то — национальный продукт, — добавляет эксперт. — И каждый сам принимает для себя решение, покупать ему шаурму или нет.
Впрочем, с такой позицией не согласны эксперты в области диетологии.
— Шаурму очень сложно назвать продуктом здорового питания, — считает руководитель отделения диетологии Европейского медицинского центра, диетолог-нутрициолог, кандидат медицинских наук Ксения Селезнева. — Это тесто из белой муки, это сомнительное мясо непонятной степени прожарки, это какое-то количество овощей, что, конечно, неплохо, но и потенциального вреда также не перекрывает.
Кстати, по данным Роспотребнадзора, продукция в проверенных точках продажи шаурмы также оказалась опасной и по микробиологическим показателям. «В 140 смывах с рук персонала, инвентаря и оборудования обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в том числе с рук поваров выделен патогенный золотистый стафилококк», — говорится в опубликованном отчете.
— Если действительно нет времени на нормальный полноценный прием пищи, возьмите с собой сэндвич из цельнозернового хлеба или хлебцев с индейкой или малосольной рыбой, с листом салата и огурцом, — рекомендует альтернативу Селезнева. — Такой продукт можно съесть быстро, но по крайней мере вы будете знать, что приготовили это сами.
КСТАТИ
Один из самых массовых за последнее время случаев отравления шаурмой был зафиксирован в Тыве. Тогда пришлось госпитализировать более сотни человек. В столице последним громким случаем стало отравление компании из шести молодых людей.
Свежие комментарии