На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерняя Москва

17 531 подписчик

Свежие комментарии

  • Наталья Ленская
    Наталья Ленская.  Все эти крикуны с Запада, не важно премьеры, президенты они,или некто другие, трусливые, плохо обра...В ЕС обсудят 10 ф...
  • Ole Ole
    Не только не защитит, но КИНЕТ ))) Оставит живцом для русских. Типа добить локомотив ЕС, конкурента. Шольц, трепещи: ...Politico: Шольц б...

Мастер с Песчаной улицы: выходцы из Мордовии прославились успехами в творчестве и науке

«Вечерка» продолжает рассказывать про места, исторически связанные с жизнью в столице представителей того или иного народа. Правда, рассказ про мордовские места в Москве получился больше про людей, чем про достопримечательности.

Решив раздать каждой относительно многочисленной нации по государственности, советская власть постановила в 1928 году: назовем национальный округ Мордовским, а не Эрзяно-Мокшанским, как предлагают некоторые, это слишком сложно для русского уха.

Но субэтносов в мордве по-прежнему два — мокша и эрзя. Их языки заметно отличаются, да и во внешности есть различия. Но все они гордятся знаменитыми земляками...

...В самом начале ХХ века в Москве появился широкоплечий, крестьянского вида человек — упрямый, не робкий, с серьезными, изучающими собеседника глазами. Его легко можно было принять за мастерового: простая стрижка «в кружок», сильные руки и своеобразный говор, выдававший волжанина-инородца.

А лицо вроде как у русского.

И имя — Степан Дмитриевич Нефедов. Мужчина направился в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, в дом Юшкова на углу Мясницкой улицы и Боброва переулка.

Там, посмотрев работы, определили его к корифеям — таким, как Константин Коровин, Валентин Серов. Проучившись у живописцев какое-то время, Степан Нефедов перевелся на скульптурное отделение.

Вскоре он стал ставить на скульптуры подпись «Эрьзя» — по имени своего народа. Будущий скульптор мирового класса тогда еще не знал, что ему многие годы придется подписывать латинскими буквами — Erzia — свои великолепные работы.

Степан Эрьзя дважды «входил» в советскую власть — в самом ее начале и после долгой эмиграции. Был обласкан, имел мастерскую на 2-й Песчаной улице, 3, где установлена памятная доска. Не так давно в Новой Москве, в Щербинке, неподалеку от Международного фонда искусств имени С. Д. Эрьзи появилась улица Степана Эрьзи. А в парке искусств «Музеон» стоит памятник Степану Дмитриевичу работы Дмитрия Тугаринова. Основное собрание произведений Степана Эрьзи находится в Саранске, столице Республики Мордовия.

Трудяг у мордвы, мастеров с золотыми руками — сколько хотите. Славятся, к примеру, мордовские строители колодцев и деревянных домов с резьбой. Учится мордва капитально. За примером далеко ходить не надо. Ректор одного из самых знаменитых московских вузов — Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова — профессор Виктор Гришин, доктор экономических наук — уроженец мордовского села.

Своих земляков Виктор Иванович не забывает. Как рассказала Лидия Круглова, руководитель Центра мордовской культуры постоянного представительства Республики Мордовия при президенте РФ, многие встречи мордовского землячества в Москве проходят именно в Плехановском университете.

КСТАТИ

В районе Ростокино, на улице Павла Бажова, скоро будет построен по московской программе православный храм, над возведением которого «шефствует» мордовское землячество. Уже сейчас сюда нередко приезжает митрополит Саранский и Мордовский Зиновий.

Рецепт

Где толсто, там не рвется

Мордовские хозяйки не соревнуются, у кого из них тоньше получатся блины. В их национальной кухне они пекутся толстыми, но воздушными. И очень вкусными! Для пачат — одного из самых распространенных блюд мордовской кухни — традиционно используют сразу несколько видов муки.

Чаще хозяйки выбирают для этого пшенную и пшеничную — это классика. Однако, помимо этих видов, в ход порой идут и гречневая мука, и манка, — кому как больше нравится.

Блины такие получаются толстыми и больше напоминают наши традиционные оладьи. Поэтому начинку в это блюдо не заворачивают — неудобно. Едят пачат обычно со сметаной, вареньем, медом или сгущенкой.

Можно подать к мордовским блинам ряженку или топленое молоко. А с наступлением лета хорошим дополнением к такому угощению станут свежие ягоды.

Приятного аппетита!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх