Вечерняя Москва

17 412 подписчиков

Свежие комментарии

  • vlad salikov
    Да,Кадыров это Мысль!«В пух и прах раз...
  • ольга решетникова
    Я - простая женщина. Но осмелюсь предположить, что "в НАТО просто не существует механизма исключения стран"(с) - это ...NI: НАТО попала в...
  • Василий Иванович
    Поляки легализуются, Польша лезет в войнуЗеленский заявил ...

Терапевт Романенко предупредила об опасности длительной икоты

Терапевт Романенко предупредила об опасности длительной икоты

Продолжительная часто возникающая икота может сигнализировать о наличии паразитов, болезнях позвоночника и даже инсульте. Об этом рассказала врач-терапевт, кандидат медицинских наук Татьяна Романенко. 

Она пояснила, что икота имеет связь с нарушением работы межреберных мышц и диафрагмы. 

— В норме на вдохе диафрагма сокращается и опускается, а на выдохе расслабляется и поднимается. При нарушении нервации диафрагмы и межреберных мышц их синхронная работа нарушается и диафрагма начинает хаотично сокращаться, —  сообщила врач.

По ее словам, в отдельных случаях икота появляется при грыже межпозвонковых дисков. Специалист пояснила, что отходящие от позвоночного столба нервы принимают непосредственное участие в регуляции синхронной работы межреберных мышц. Она подчеркнула, что икота, сопровождающаяся болями в голове, шее, шумом и свистом в ушах, а также головокружением, требует проверки состояния позвоночника у специалиста. 

Татьяна Романенко добавила, что икоту могут провоцировать паразиты. Однако, по ее словам, подобные случаи встречаются не часто, обычно при заражении трихинеллами.

— В этом поражаются мышцы, в том числе дыхательные мышцы и мышцы диафрагмы, —  цитирует врача «Москва 24»

Кроме того, икота может появиться после удара животом, что указывает на повреждение диафрагмы и также требует обращения к врачу, отметила терапевт.

Она обратила внимание, что бывает икота центрального происхождения, когда страдают сосуды головного мозга, так как диафрагма управляется структурами в стволе мозга.

— И когда случается острое нарушение мозгового кровообращения, инсульт и локализация этого инсульта в стволе мозга, то может появляться икота, —  заключила Романенко.

Ранее британские врачи сообщили, что икота, как правило, возникает из-за чрезмерно быстрого приема пищи, слишком большого количества еды или употребления спиртного. Но в ряде случаев этот симптом сигнализирует о развитии рака пищевода. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх