На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вечерняя Москва

17 531 подписчик

Свежие комментарии

  • Наталья Ленская
    Наталья Ленская.  Все эти крикуны с Запада, не важно премьеры, президенты они,или некто другие, трусливые, плохо обра...В ЕС обсудят 10 ф...
  • Ole Ole
    Не только не защитит, но КИНЕТ ))) Оставит живцом для русских. Типа добить локомотив ЕС, конкурента. Шольц, трепещи: ...Politico: Шольц б...

Отечественный софт: есть ли в нем необходимость

Российским государственным компаниям до 2021 года необходимо перейти на российский софт. Об этом говорится в директиве, подписанной вице-премьером правительства Антоном Силуановым. «ВМ» решила поговорить с экспертами и узнать, как это повлияет на работу офисных сотрудников.

Как отметил интернет-эксперт Андрей Яблонских, каких-то радикальных проблем от такого перехода служащим госкомпаний ожидать не стоит. Когда говорится о «российском софте», то имеются в виду обычно не только уже существующие и развивающиеся программные пакеты, но и ПО с открытым исходным кодом, которое может использовать каждый желающий и не требующее лицензионных отчислений. Это может, во-первых, сократить стоимость разработки новых программ, а во-вторых, облегчить адаптацию к новым условиям, так как исправления, связанные с совместимостью, можно вносить быстрее.

— Скорее всего, с обычными функциями, вроде чтения и редактирования файлов, при переходе на отечественный продукт проблем не возникнет. Вот введение куда более специфических функций по типу просмотра документов в режиме правок и утверждения сразу несколькими пользователями может вызвать значительные затруднения. Но в целом сейчас огромное количество бесплатного софта, который схож по функционалу с классическим офисным пакетом, так что переход будет если не безболезненным, то максимально комфортным, — пояснил Андрей Яблонских. — То же касается и более сложных вещей, вроде введения отечественной операционной системы. Напомню, что даже сейчас у нас есть три основные ОСи — Linux, Windows и Mac OS. И пользователи между ними мигрируют довольно активно.

Важным фактором, по мнению эксперта, остается и то, что с компьютерами мы знакомы относительно недавно. И за последние 30 лет та же Windows активно развивалась, при этом некоторые ее версии по идеологии пользования разительно отличались от предыдущих. Но люди привыкали, и сегодня мы имеем то, что имеем. Поэтому даже если начать сейчас пересаживать сотрудников на российский софт, ему достаточно быть интуитивным и понятным, чтобы процесс адаптации прошел быстро.

Похожего мнения придерживается и специалист по информационной безопасности Наталья Касперская.

— В первую очередь, стоило бы отметить, что указ об импортозамещении действует еще с 2015 года. Другое дело, что до сих пор его выполняли не очень старательно. На мой взгляд, это правильное направление. Импортозамещение — вещь непростая. Чтобы этим заниматься, нужно немало ресурсов и радикальное перестроение инфраструктуры. А многим компаниям этого делать не хочется. Нужен толчок сверху. И государство этим и занято, — сказала Наталья Касперская.

На первом этапе, добавила эксперт, да, проблемы возникнут. Но разработчик в этом случае всегда рядом и может быстро все переделать, если понадобится. А если ничего не делать, то наша индустрия никуда не сдвинется. Чтобы развиваться, нашим компаниям нужны живые заказчики, особенно на рынке системообразующего софта, который занят зарубежными решениями.

— Это, кстати, весьма опасно. Давайте не забывать: США, откуда прибыло 90 процентов нашего софта, открыто называет нас врагом. И имеет вполне реальную возможность давить на нас удаленно. Так что, думаю, перевод госкомпаний на отечественные софты — это еще и мера защиты, — добавила Наталья Касперская.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх