Минздрав разместили на портале правовой информации для обсуждения документ, подразумевающий введение универсального йодирования пищевой соли.
СУТЬ ИНИЦИАТИВЫ
Процедуру йодирония предлагается проводить прямо на производствах. Таким образом, вместе с солью в своей еде граждане будут постоянной получать нужное для здоровья количество йода. Это позволит существенно снизить количество людей с эндокринными заболеваниями.
СТАТИСТИКА
По данным Минздрава, жители России потребляют в среднем в три раза меньше йода, чем установлено Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Норма, по документам, составляет 150–250 микрограмм в сутки, у наших же сограждан получается примерно 40–80. При этом специалисты ведомства отмечают, что в стране нет территорий, где бы ни отмечались случаи дефицита йода.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
— Предлагаемое решение может помочь в том смысле, что обеспечит массовый охват населения йодопрофилактикой, — считает диетолог и консультант по здоровому питанию Оксана Величко. — Однако полностью искоренить проблему так не получится. Есть люди, которым, например, противопоказано потребление соли. Есть те, кто принципиально не солит пищу из-за диет, чтобы не задерживать в организме лишнюю жидкость. Излишнее потребление соли тоже вредно и здесь уже йододефицитом не «отмажешься». Точно также и переизбыток йода в организме опасен. Сегодня на рынке уже есть возможность выбора между обычной солью и йодированной. Зачем лишать людей этого выбора? — подчеркнула Величко.
Читайте также: Как отказаться от сахара и соли
Свежие комментарии