Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «Вечерняя Москва»
Вы хотите запомнить сайт «Вечерняя Москва»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Олимпийский разлом

развернуть

Олимпийский разлом

Это только кажется: вопрос с участием наших спортсменов (не-участием) лежит в плоскости спорта. Прошло уже несколько дней, утих первый ожог от обиды "за державу".

Принято решение: спортсмены могут ехать и выступать под "нейтральным" флагом

. Никто их не вправе за участие в корейской Олимпиаде осуждать. Это все действительно так.

Но осадочек, конечно, остался.

Так же, как от внезапного заявления Трампа: дескать, США великая держава, выиграла две мировые войны и поставила коммунизм на колени.

Опять - мы недовольны, но вроде и промолчали в ответ. Типа - собака лает, ветер носит. Чего от этого Трампа ждать, не надо реагировать.

За эти несколько хмурых дней было время выслушать мнения самых разных людей на счет Олимпиады и позорного белого флага. Сейчас стало ясно: "олимпийский" вопрос - не просто какая-то обидка. Произошел разлом в ментальности. Люди более старшего возраста говорят, нет, кричат, подобно Эдуарду Лимонову:

"Сегодня спортивные люди принимают решения противные мне, ехать в Корею и выступать там под флагом Иванов, забывших родство.

По-нормальному, вы ребята вроде не предатели, но животный эгоизм каждого из вас - налицо.

Вы радостно отбросили российский флаг, и даже если вам дали отмашку "Езжайте!" из высоких государственных инстанций. то тем более ярко сияет ваш личный собственный животный эгоизм.

"Вы тренировались ?"

Ну и хрен с вами.

Когда речь идёт о репутации России, вы должны свои интересы положить, что называется, к её ногам.

Вы себя и нас унижаете."

Те, кто помоложе, - патриотизмом не блещут. Они говорят: да какая разница, под чьим флагом выступать? Ребята тренировались всю жизнь! Всю жизнь шли к победе! А все эти символы - гимны, флаги, - ничего не значат.

Я даже спросила одного молодого коллегу: а флаг, который водрузили когда-то давно над Рейхстагом Егоров и Кантария? (Привет Трампу, кстати, "победителю" во Второй Мировой). Тоже, получается, Егоров и Кантария напрасно жизнью рисковали, лезли под пулю? "Ну, - был ответ, - тогда было другое время. Народ находился под гнетом государственной пропаганды. А сейчас уже нет".

Трудно что-то возразить, да и надо ли. Мы потеряли целое поколение, и даже уже не одно поколение. Те, кто еще моложе, "рагацци", как называют юных в Италии, в политику вообще не лезут. Они в параллельной реальности, виртуально-мемовой. Мы просто разговариваем на разных языках. Хотя, понятно, дети - наше всё. Но для них вопрос с позорным отлучением от Олимпиады, или вопрос с тем, что сказал Трамп, или мальчик Коля в Бундестаге, - попросту не существует. Есть своя жизнь, которая может быть в любой точке земного шара. Нет никаких "глобальных" интересов. Есть только интересы свои собственные. И Родины нет. Она, как Атлантида, ушла под воду. А мы и не заметили.

А спортсмены-то ведь, конечно, люди молодые. И все правильно, да, тренировались всю жизнь, шли к победе или хотя бы участию. Пусть едут. Осуждать не надо. Только и ништяков типа белых лимузинов в подарок за медальку тоже вручать не надо. И кстати еще одно - почему Виталий Мутко и другие "чиновники от спорта" до сих пор посиживают в своих креслах? Во многом, ну, так мне кажется, "олимпийский" провал - это их личный непрофессионализм, неумение отстоять Россию на высшем уровне.

Мне, признаюсь, глубоко плевать на Олимпиаду и Евровидение. Не смотрю, не интересуюсь, тем более - не участвую (грубая шутка). Просто вдруг мне стало понятно, что у молодых нет чувства Родины. Не привили, не научили. Мы варились в извечном нашем русском негативе и транслировали в их детские еще ушки: у нас все плохо, у нас всегда все плохо. Мерзкий климат, скверные люди, отвратительное правительство. Чего мы хотели? Наверное, ничего не хотели, просто брюзжали. А выросли у нас в итоге... да, Эдичка прав про "животный эгоизм" и Иванов, родства не помнящих. 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Юношеская горячность – не отсутствие патриотизма

Колонка обозревателя "ВМ" Анны Московкиной

Да, решение МОК, отстранившего нашу национальную команду от участия в зимней Олимпиаде 2018, было воспринято разными поколениями россиян не одинаково. И, да, молодые действительно отнеслись к вопиющему решению более спокойно, где-то даже, может быть и безразлично, нежели представители старшего поколения. Однако стоит ли делать из этого трагический вывод о том, что молодежь не живет жизнью страны? (далее...)

 


Источник →

Ключевые слова: Общество
Опубликовано 09.12.2017 в 16:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Зубаков
Сергей Зубаков 9 декабря 17, в 21:44 Да... Пусть те, кто поедет, вспомнит Бессмертный полк. В этих колоннах, наверняка шли и те, кто поднимет в Корее на своём(!) фронте белый флаг. 
Исчезли в России матросовы и космодемьянские, променяли, как на Майдане, Родину за "печеньку".
Текст скрыт развернуть
6
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Читать
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Звезда «Игры престолов» Натали Дормер оценила финал сериала

Звезда «Игры престолов» Натали Дормер оценила финал сериала

Телезрители увидят заключительные серии в 2019 году. Звезда популярного сериала «Игра престолов» Натали Дормер, которая исполнила одну из ключевых ролей,

19 июл, 14:42
+1 0
О молитве за усопших

О молитве за усопших

Если человек сам при жизни отказался от Бога, не захотел пойти к Нему, могут ли ему помочь молитвы Церкви? Неужели можно спасти человека с помощью чьих-то м

20 июл, 07:14
+1 0