Вечерняя Москва

17 494 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Богданова
    Сколько ещё таких ублюдков позорящих страну?Картельный сговор...
  • Алексей Сизов
    На Донбасс их. Восстанавливать хозяйство. Ьольше на хер не нужны здесь, твари...Группа Little Big...
  • Виктор Романов
    Как раз к уборочной. Руки нужны.Группа Little Big...

Настоящий север с невероятными людьми

Настоящий север с невероятными людьми

Мне довелось побывать в Териберке в 2013 году, когда снимался в фильме «Левиафан» (Дмитрий Быковский исполнил роль начальника полиции Ткачука. — «МВ»).

Это был всего один съемочный день, но он запомнился. Глубокая осень или даже начало декабря, сильный холод, ветер, сопки, утопающие в снегу, заснеженный поселок, незамерзающие воды Северного Ледовитого океана... Это было зрелище, соответствующее, пожалуй, мрачной атмосфере фильма. Я сам родился в Азии (в Киргизской ССР. — «МВ»), я человек южный. В Териберке меня впечатлила величественность природы. Было ощущение, что мы находимся где-то на краю света, на краю Земли.

Снимали мы в тот холодный день финальную сцену картины — открытие нового храма в поселке. Вы, наверное, знаете, что часть этой церкви была «достроена» с помощью компьютерной графики.

В ту смену я успел пообщаться, поговорить с местными жителями, в основном рыбаками. Люди в Териберке — очень приветливые, доброжелательные. Помню небольшие домики или вагончики, где мы отдыхали в перерывах, вкусный обед, которым кормили в какой-то уютной столовой. Конечно, как следует побродить по этим местам не удалось — слишком уж мало было времени.

Мне показывали фотографии Териберки и окрестных красот, сделанные летом, когда все цветет, когда тундра оживает, а в море с катера можно увидеть китов, тюленей, дельфинов.

.. Это потрясающе. С удовольствием вернулся бы туда в это время года. Надеюсь, что когда-нибудь так и произойдет.

Слышал, что долгое время в Териберке оставались напоминания о «Левиафане», например скелет кита, который фигурировал на съемках.

Меня, конечно, приятно удивило, что многие узнали о Териберке благодаря фильму. Хочется пожелать процветания этому краю. Эти места — настоящий север и, несомненно, заслуживают внимания. Здорово, если популярность среди туристов служит их развитию. И если свою маленькую лепту в это внесло кино, это радостно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх