Вечерняя Москва

17 172 подписчика

Свежие комментарии

  • Вальтер Юпитер
    США откроют второй фронт на Украине!!! Скоро будет высадка американской пехоты в Одессе.Пентагон: США гот...
  • ОМСДОН
    Да уж, что дети малые и эти люди правят страной. Тысячу раз был прав Задорнов. Дебилы мля. Вертел вас Путин, на одном...«Вам он не отказы...
  • Алексей
    В студенческую пору работал я под Алма-Атой на уборке сахарной свеклы и подметил такую деталь, что там используют в  ...В США назвали при...

Как поднять доходы граждан

Как поднять доходы граждан

Что-то случилось. Всю прошлую неделю власти спорили о том, как поднять наши доходы. Начальники начали признавать, что без роста внутреннего спроса на товары и услуги не будет расти вся экономика. Можно построить производства и концертные залы. Но нужны покупатели товаров и билетов. А число таких, как фиксирует Росстат, никак не хочет увеличиваться.

Как-то вдруг и сразу стало очевидно, что прежняя модель жизни за счет поставок сырья за границу уже не работает. Цены на нефть и газ высокие, бюджет переполнен доходами, а граждане не богатеют.

Недаром прошлая неделя началась со спора Минэкономразвития (МЭР) и Счетной палаты (СП) про наши доходы. МЭР спрогнозировал рост количества денег у граждан. СП не поверила: откуда, мол? Министерство ответило через Forbes, что рассчитывает на разовые выплаты.

Что ж, хоть выплаты не компенсируют все потери из-за роста цен, но приятно их предвкушать. Хотя, по данным МЭР, рост реальных доходов россиян в 2021 году при желанных выплатах составит 2,5 процента, и средний доход окажется ниже, чем в 2019-м.

Свой вариант повышения наших доходов предложил Росстат, который планирует начать учитывать в качестве таковых у граждан социальные трансферты и дотации в натуральной форме.

То есть получил инвалидную коляску — запишем, что ты повысил свое благосостояние. Росстат уже много сделал в этом направлении. С этого года поменял методику подсчета уровня бедности. Раньше прожиточный минимум был привязан к стоимости минимального набора товаров и услуг. Теперь он считается от средних доходов населения. Проще говоря, теперь бедные — те, кто беднее остальных.

Итог недели подвел ЦБ — повысил прогноз по инфляции до 7,4–7,9 процента и поднял цену рубля — ключевая ставка теперь 7,5 процента. Кредиты станут дороже, доход по депозитам пойдет в рост. Было бы что нести в банк.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх