Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «Вечерняя Москва»
Вы хотите запомнить сайт «Вечерняя Москва»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Российские ученые создали противоожоговые бинты, которые не надо снимать

развернуть

Российские ученые создали противоожоговые бинты, которые не надо снимать

Спустя некоторое время биодеградируемое волокно «растворяется» в организме без побочного эффекта.

Молодые ученые Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» впервые в России создали многослойные «бинты» из биоразлагаемого материала, которые не нужно снимать в ходе лечения.

Новый терапевтический материал создан на основе нановолокон из поликапролактона, модифицированного тонкой пленкой с антибактериальным составом и компонентами плазмы человеческой крови. Такие биодеградируемые повязки ускоряют рост клеток тканей в два раза, а также способствуют регенерации повреждённых тканей и препятствуют образованию рубцов при сильных ожогах.

– Нам удалось с помощью химических связей создать устойчивый слой, содержащий компоненты плазмы крови (факторы роста, фибриногены и другие важнейшие белки способствующие росту клеток) на поликапролактоновой подложке.  Базовые волокна были синтезированы методом электроформования. Затем с помощью плазменной обработки на поверхность наносился полимерный слой, содержащий карбоксильные группы, с целью  увеличить гидрофильные свойства материала. Полученный слой обогащался антибактериальным и белковыми компонентами, – поделился один из участников проекта, аспирант лаборатории Елизавета Пермякова, которого цитирует РИА Новости.

В ходе лечения подобную повязку не нужно снимать и менять, причиняя боль пациенту: спустя некоторое время биодеградируемое волокно «растворяется» в организме без побочного эффекта. На сегодняшний день ученые уже провели серию клинических испытаний совместно с Научно-исследовательским институтом экспериментальной и клинической медицины в Новосибирске. Эксперименты in vitro показали, что в результате применения инновационных повязок процесс заживления клеток ускорился в два раза. Коллектив ожидает итоги тестирования препарата in vivo.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поклонники науки написали «Открытую Лабораторную»

Планетарий объявляет набор на весенние курсы астрономии для взрослых

 


Источник →

Ключевые слова: Наука, Новосибирск
Опубликовано 13.02.2018 в 11:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Спортивный обозреватель Сергей Дадыгин: Наши хоккеисты на деле доказали, что сильнее чехов

Спортивный обозреватель Сергей Дадыгин: Наши хоккеисты на деле доказали, что сильнее чехов

Хоккеисты из России вышли в финал мужского хоккейного турнира Олимпийских игр-2018. В пятницу, 23 февраля, российские хоккеисты обыграли сборную Чехии со с

23 фев, 13:28
+2 0
Волшебница Этери. Тренер, которому мы обязаны олимпийским золотом и серебром

Волшебница Этери. Тренер, которому мы обязаны олимпийским золотом и серебром

Сейчас, когда мир рукоплещет успеху российских фигуристок, нужно воздать должное и той чудеснице, которой, собственно, Алина Загитова и Женя Медведева обяза

23 фев, 15:45
+2 0