Последние комментарии

  • Felix
    https://www.youtube.com/watch?v=GknNHst-oFQ&feature=emb_title«Чайникам» в помощь: смартфоны научились искать грибы
  • Александр Кутуев
    А профессия у него - поливать дерьмом Россию!Владимир Познер назвал главную причину возможной эмиграции
  • Александр Семёнов
    Мозг ещё забыла восстановитьЭвелина Бледанс восстановила зрение спустя 30 лет

Видеорегистраторы могут установить во всех СИЗО России

Законопроект об обязательном использовании видеорегистраторов в следственных изоляторах и колониях разрабатывает депутат Сергей Шаргунов. 

Наличие видеорегистраторов позволит следить за соблюдением режима в учреждениях и не позволит сотрудникам превышать их полномочия. 

Подобные меры, по мнению депутата, необходимы, так как не раз возникали сообщения о жестоком обращении с заключенными.

Сергей Шаргунов рассказал в комментарии ФАН, что поправки в закон «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» Госдума рассмотрит до конца осенней сессии. В настоящее время автор законопроекта и его команда просчитывают, какие финансовые затраты необходимы для установки камер. 

В конце сентября к депутату обратились заключенные лечебно-исправительного учреждения Омска — люди писали о пытках и унижениях, которым их подвергают сотрудники администрации.

«Мы попали в концлагерь, — цитирует депутат письмо с просьбой о помощи. — Осужденных избивают спецсредствами до потери сознания, подключают провода к генераторам и пальцам рук и ног, насилуют, избивают, раздевают догола и заставляют делать приседания и разные физические упражнения. Просим Вас, не бросайте нас, пожалуйста, на растерзание, беззаконие и беспредел сотрудников администрации».

По словам заключенных, поводом для пыток в ЛИУ №10 становится все что угодно — расстегнутая пуговица, улыбка или национальность.

Депутат сразу же обратился в прокуратуру Омской области и Генеральную прокуратуру с просьбой провести тщательную и объективную проверку с выездом в колонию.

«С выездом и опросом всех. Без равнодушных проверок», — потребовал Сергей Шаргунов.

Только за этот год СМИ узнали о жестоком обращении с заключенными в Ярославской, Владимирской, Свердловской, Брянской областях, в Керченской колонии. Теперь — Омск.

«Эти изуверства далеко не единичны и происходят повсеместно, а не только в Ярославской области или Омске, — считает Сергей Шаргунов. — Люди боятся писать жалобы, боятся подписываться под жалобами. Боятся, что убьют».

Парламентарий рассказал ФАН, что письменного ответа на его запрос прокуратура Омской области пока не дала, но и предусмотренный законом срок пока не истек.

До этого случая самым громким делом о пытках в российских колониях стала история Евгения Макарова, которого пытали в колониях №1 и №8 Ярославля. «Пыточное видео», помимо скандала в обществе и СМИ, спровоцировало разговоры о необходимости реформировать систему ФСИН. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко тогда выступила с предложением отделить функцию охраны и контроля от функции перевоспитания и социализации заключенных.

После публикации видео с избиением заключенного Евгения Макарова в Ярославской колонии №1 Сергей Шаргунов также обращался в Генеральную прокуратуру — и ответ убедил его в том, что пора менять закон.

«Анализ практики прокурорского надзора показывает, что своевременному выявлению неправомерных действий сотрудников УИС при использовании физической силы и специальных средств препятствует несовершенство законодательства», — ответили из Генпрокуратуры.

«Действующий закон не предусматривает обязательную фиксацию на видеорегистратор или другие устройства применения физической силы и спецсредств сотрудниками исполнительной системы. «Возможность» нужно заменить обязанностью. Сложившуюся пыточную практику необходимо остановить, в том числе и на законодательном уровне. В ближайшее время такой законопроект внесу в Госдуму», — пообещал депутат.

Сергей Шаргунов рассказал Федеральному агентству новостей, что его поправки в закон «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» Госдума рассмотрит до конца осенней сессии. Сейчас команда депутата просчитывает финансовые затраты государственного бюджета на введение видеорегистраторов в колонии и СИЗО и прописывает текст поправок.

«Остановить пытки в лагерях и тюрьмах — это тот вопрос, который можно легко решить, — сказал Сергей Шаргунов в разговоре с корреспондентом ФАН. — Оказалось, что у нас можно прекратить дедовщину — значит можно остановить и пытки в тюрьмах. Поставьте видеорегистраторы, жестко наказывайте тех, кто пытает, реорганизуйте систему ФСИН.

Я уверен, это возможно. Приняли же решение считать день за два в СИЗО. Сначала говорили: «Ох, что же сейчас начнется», а в итоге ситуация стала гуманнее — у следователей нет мотивации затягивать дело, чтобы человек гнил в тюрьме. Очеловечить страну можно, была бы воля».

В ближайшее время мы узнаем, готовы ли очеловечить страну другие депутаты: документ появится в нижней палате парламента в ближайшие недели. Напомним, именно Сергей Шаргунов до этого настоял на декриминализации 282-й статьи — от вопроса президенту России Владимиру Путину по прямой линии до личного обращения президента с предложением изменить закон и уберечь миллионы жителей России от несправедливого ареста «за репост».

 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх