Вечерняя Москва

17 169 подписчиков

Свежие комментарии

  • Felix
    https://www.youtube.com/watch?v=GknNHst-oFQ&feature=emb_title«Чайникам» в помо...
  • Александр Кутуев
    А профессия у него - поливать дерьмом Россию!Владимир Познер н...
  • Александр Семёнов
    Мозг ещё забыла восстановитьЭвелина Бледанс в...

Цифровые двойники: как BIM-технологии меняют городскую застройку

Цифровые двойники: как BIM-технологии меняют городскую застройку

Рабочая группа по внедрению технологий информационного моделирования (BIM) при строительстве сформирована в столичном Стройкомплексе.

Изменения, внесенные в Градостроительный кодекс в июне этого года, ввели такие понятия, как информационная модель, формирование и ведение классификатора строительной информации, цифровая архитектура, управление жизненным циклом объекта. Эти новшества дают возможность начать активное внедрение BIM-технологий, что становится необходимой составляющей во время активного перехода к цифровой экономике. Она же, в свою очередь, требует качественного изменения организационных и технологических подходов при создании города будущего.

Технологии для реновации

Информационные технологии используют при проектировании жилых кварталов, создаваемых по программе реновации. Как заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, применение компьютерного моделирования позволит удешевить проекты, учесть все моменты эксплуатации и последующего капитального ремонта зданий. 

— Мы пытаемся эту платформу увязать с другими информационными ресурсами, чтобы принимать все необходимые управленческие и градостроительные решения, — сказал заммэра.

— В течение этого и следующего года планируем переход на BIM-технологии, в том числе на стадии экспертизы проектов. Также ставим задачу и заказчикам, которые работают за городские средства. За этими технологиями будущее.

По словам главы столичного Стройкомплекса, для перехода на BIM-технологии часть сотрудников предприятий должны пройти соответствующее обучение. 

Кроме того, при проектировании домов в соответствии с BIM-технологиями будет заложена социальная составляющая проектов: как пройдут дороги, какие соцобъекты нужно построить, как появление необходимой инфраструктуры скажется на цене квадратного метра жилья.

— Например, на транспортную доступность ряда районов серьезным образом повлияет прохождение Московских центральных диаметров, — сказал Марат Хуснуллин.

Без волокиты

Руководитель проектного офиса по внедрению BIM-технологий Москомэкспертизы Денис Давыдов подчеркивает, что другим плюсом внедрения BIM-технологий стал перевод документации в электронный вид. Такие файлы не будут утеряны, заменены, а производительность труда экспертов увеличивается в разы.

— Объем экспертных заключений с 2012 по 2019 год вырос в восемь раз: более девяти тысяч заключений выдается в год, — сообщил он, добавив, что внедрение BIM-технологий началось в 2017 году. 

Теперь за считаные секунды машина делает более 225 тысяч проверок конкретного объекта, например жилого комплекса. Одному человеку нужен как минимум месяц для того, чтобы проверить объект и выявить ошибки. Система делает это за секунды.

— Тем не менее ряд проверок не может быть автоматизирован — подписи и конечные решения принимают эксперты, — добавил он. — Вся история проверок сохраняется в системе.

Требования применимы к жилым комплексам, объектам образования и административным зданиям.

— Мы хотим определять объемы и привязывать их к стоимости работ, — добавил он.

В Москве объектов, спроектированных по BIM-технологиям, пока не так много. Из недавно введенных — Дворец гимнастики имени Ирины Винер-Усмановой в «Лужниках». Также проект реставрации Политеха подготовлен с учетом новшеств. На очереди — дома по реновации, центр реабилитации в Сколкове, дома в районе ЗИЛа и другие объекты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх