Вечерняя Москва

17 206 подписчиков

Свежие комментарии

  • Lehanaizhe
    Если есть вероятность встретить агрессивных собак, а вы не профессиональный кинолог, весь такой спокойный и уверенный...Кинолог рассказал...
  • Konstantin Петров
    А одернуть вассала воссали?В Кремле прокомме...
  • Nina Shab
    Сама по себе идея о переименовании - кретинская, идиотическая.СМИ: Переименован...

Сирена сработала ночью на МКС из-за сбоя в системе управления модуля «Звезда»

Сирена сработала ночью на МКС из-за сбоя в системе управления модуля «Звезда»

Сирена сработала на МКС в ночь на 16 октября. Причиной стал сбой в системе управления российского модуля, следует из переговоров экипажа с Землей, транслируемых НАСА.

— У нас сейчас сработало оповещение. Через секунду снялось. Но была сирена по станции. И нашим коллегам, я не отбивал (сирену — прим. «ВМ»), чтобы они услышали, — рассказал космонавт Антон Шкаплеров специалисту подмосковного Центра управления полетами.

Он также сообщил, что на модуле «Звезда» временно пропала готовность навигационного обеспечения в системе управления движением и навигации. 

Эксперт хьюстонского Центра управления полетами позднее сказал экипажу, что никаких действий от него не нужно, передает РИА Новости.

15 октября МКС потеряла ориентацию в пространстве при тестировании двигателей корабля «Союз», на котором киноэкипаж будет возвращаться на Землю. Станция развернулась на 57 градусов. Положение станции было восстановлено спустя полчаса с помощью двигателей российского модуля.

В настоящее время на МКС находится 65-я экспедиция в составе россиян Олега Новицкого, Петра Дуброва и Антона Шкаплерова, американцев Марка Ванде Хая, Шейна Кимброу и Меган МакАртур, японца Акихико Хосиде, и француза Тома Песке, который является командиром станции.

 

Кроме того, на борту МКС находятся режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд, которые снимают художественный фильм под рабочим названием «Вызов».

Возвращение на Землю киноэкипажа Пересильд и Шипенко, а также космонавта Олега Новицкого запланировано на утро воскресенья, 17 октября.

В среду, 13 октября, киноэкипаж начал тренировки по возвращению с Международной космической станции. Как утверждают представители Роскосмоса, команда должна быть подготовлена к любой нештатной ситуации в соответствии с рекомендациями экспертов из Центра управления полетами. Все члены экипажа изучают бортовую документацию и консультируются со специалистами на Земле.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх