Вечерняя Москва

17 172 подписчика

Свежие комментарии

  • Вальтер Юпитер
    США откроют второй фронт на Украине!!! Скоро будет высадка американской пехоты в Одессе.Пентагон: США гот...
  • ОМСДОН
    Да уж, что дети малые и эти люди правят страной. Тысячу раз был прав Задорнов. Дебилы мля. Вертел вас Путин, на одном...«Вам он не отказы...
  • Алексей
    В студенческую пору работал я под Алма-Атой на уборке сахарной свеклы и подметил такую деталь, что там используют в  ...В США назвали при...

Российские банки могут обязать сообщать гражданам об их долгах

Российские банки могут обязать сообщать гражданам об их долгах

При выдаче кредитов на сумму от десяти тысяч рублей, банки и микрофинансовые организации должны будут проверять долги россиян. Также они будут рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) и сообщать гражданам о рисках его превышения. Данный законопроект будет рассмотрен Госдумой в октябре. 

Отмечается, что данный документ получил поддержу правительства и ЦБ, который принимал участие в его разработке.

— ПДН позволяет наглядно демонстрировать заемщику, какую часть своих доходов он должен направлять на погашение имеющихся обязательств кредитного (заемного) характера, — передают «Известия» слова пресс-службы регулятора. 

Кроме этого, проект закона содержит положения об обязательном уведомлении граждан о риске неисполнения обязательств по кредиту при высоком значении ПДН, который составляет более 50 процентов, для принятия гражданином взвешенного решения о необходимости получения потребительского кредита. 

— Принятие законопроекта представляется очень важным с точки зрения обеспечения дополнительной защиты интересов кредиторов и заемщиков, повышения финансовой грамотности заемщиков, — отметили в ЦБ. 

В среду, 20 октября, «ВМ» писала, на что россияне чаще всего берут кредиты. Наибольшей популярностью пользуется ипотечное кредитование.

За такой услугой в банки обращались 28,8 процента респондентов. Еще 20,4 процента россиян брали кредит на покупку автомобиля, 19,4 процента — на приобретение гаджета и бытовой техники, 15,9 процента — на ремонт. 8,8 процента граждан брали ссуду для перекредитования старых долгов.

Накануне стало известно о возможном предложении правительству субсидировать так называемую экоипотеку — программу, связанную с приобретением энергосберегающих домов. Такая недвижимость обойдется дороже «классической», но за ее содержание придется платить гораздо меньше. Возможен ли скачок спроса на экоипотеку в ближайшем будущем и насколько выгоден такой тип кредита, «Вечерняя Москва» узнала в беседе с ипотечным брокером Дмитрием Ракутой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх