Вечерняя Москва

17 206 подписчиков

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    А одернуть вассала воссали?В Кремле прокомме...
  • Nina Shab
    Сама по себе идея о переименовании - кретинская, идиотическая.СМИ: Переименован...
  • Сергей ЕВ
    Молодцы китайцы, народа у них хватает, поэтому исследуют на своих перед Новым годомВ Китае обнаружил...

Ректору Шанинки Зуеву предъявили обвинение по еще одному эпизоду мошенничества

Ректору Шанинки Зуеву предъявили обвинение по еще одному эпизоду мошенничества

Следствие предъявило еще одно обвинение в мошенничестве ректору Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Сергею Зуеву. Об этом в четверг, 25 ноября, «Вечерней Москве» сообщили в пресс-службе столичного ГУ МВД России.

По версии следствия, в 2018 году Зуев вместе с экс-замминистра просвещения Мариной Раковой и бывшим заместителем гендиректора ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» Евгением Заком вступили в сговор, чтобы похитить средства Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС). Для этого они заключили фиктивные договоры о трудоустройстве в академию с двенадцатью сотрудниками.

С 2018 по 2020 год этим работникам выплачивалась зарплата, однако никакой деятельности в вузе они не выполняли. Таким образом ими был нанесен материальный ущерб более чем на 20 миллионов рублей.

— Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере было выделено в отдельное производство из уголовного дела, возбужденного в отношении Марины Раковой, Сергея Зуева и иных лиц, — заключили в пресс-службе ведомства.

До этого сообщалось, что исполнительный директор Шанинки Кристина Крючкова пошла на сделку со следствием и дала показания против ректора вуза Сергея Зуева, который обвиняется в хищении 21 миллиона рублей.

10 ноября силовики доставили в СИЗО № 7 ректора Шанинки Сергея Зуева, который проходит обвиняемым по делу Раковой.

Дело Раковой

Марина Ракова обвиняется по признакам преступления, предусмотренного уголовной статьей «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере», по факту хищения бюджетных средств в рамках реализации федерального проекта «Учитель года» национального проекта «Образование».

По предварительным данным, Ракова проводила махинации с госконтрактами в сфере образования на сумму более 150 миллионов рублей. Документы были оформлены в 2019 году.

Находясь на посту заместителя министра просвещения, Ракова пролоббировала выделение бюджетных средств Фонду новых форм развития образования. Примечательно, что эти деньги были предназначены для госконтрактов в рамках проекта «Учитель будущего».

Во вторник, 28 сентября, сотрудники правоохранительных органов провели обыски дома у Раковой и в офисе банка.

В Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) сообщили, что обвиняемая в мошенничестве экс-замминистра просвещения Марина Ракова не признает вину.

6 октября стало известно о задержании Марины Раковой. В тот же день суд арестовал ее гражданского мужа Артура Стеценко. Он пробудет в СИЗО до 5 декабря 2021 года.

Позже в отношении Марины Раковой суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу до 6 декабря 2021 года.

17 ноября стало известно, что в деле Раковой появился новый эпизод. Следователи подозревают некоторых обвиняемых в фиктивном трудоустройстве людей в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх