Последние комментарии

  • Олег Орлов22 января, 20:42
    Зато какое непередаваемое чувства когда играешь на чем то уж очень дорогом!Ученые: качество звука гитары не зависит от вида древесины
  • Владимир Владимир22 января, 12:55
    путин виноват опять ,не принёс ёлку и радость в каждую семью. люди разучились радоваться простым вещам , почтишто все...Новогодними праздниками остались недовольны почти половина россиян
  • Владимир Акулов22 января, 2:08
    Недавно  в  маркете  купил  сыр...   Сыр  был  красиво  упакован  ...  Весил  продукт  200  граммов...   Но  на  этик...Эксперты составили портрет типичного магазинного вора в России

Правильный бутерброд

85 лет отметит совсем скоро старейший в стране производитель плавленого сыра — московский завод «Карат». С него мы начинаем серию публикаций, где расскажем о необычных фактах из истории популярных марок: продуктов, одежды, авто — всего, что производят и чем гордятся столичные предприятия.

Мы все хоть раз ели плавленые сырки.

Помните «Дружбу», «Волну», «Янтарь»? Все их делают на заводе «Карат», что в Бутырском районе. А еще это московское предприятие поставляет плавленый сыр... на орбиту. Для питания космонавтов — сразу два вида: «Шоколадный» и «Сливочный». К тому же «Карат» производит продукцию для армии.

Кормили детей и раненых бойцов

Москва — это не только офисы. В Москве есть успешные предприятия, чью продукцию знает вся страна. Завод «Карат» открылся в 1934 году и стал первым советским предприятием, освоившим выпуск плавленого сыра. Первые годы объемы производства были сравнительно невелики: в 1930-е в СССР просто не хватало молока. К началу 1940-х годов выпуск удалось резко увеличить: в качестве сырья стали применять обезжиренное молоко. В частности, сыр «Новый», массово выпускавшийся на «Карате» в годы Великой Отечественной войны, на 70–75 процентов состоял из обезжиренного сырья и использовался для питания раненых и детей.

Рабочий класс мазал на бутерброды

А в 1960 году была разработана рецептура самого популярного сыра «Дружба». Именно тогда появился фирменный логотип «Дружбы» — размашистый росчерк буквы «Д», обнимающий синий земной шар. Рабочий класс охотно мазал сыр на бутерброды.

— А зачем вообще нужен плавленый, если есть обычный? — интересуюсь у начальника цеха по производству плавленых сыров Валентины Серовой.

— Плавленый сыр — уникальный продукт. Он производится из твердого сыра, творога, сливок и масла. В результате его жирность увеличивается с 45 до 60 процентов. Я вспомнил студенческую юность, когда сыром «Дружба» закусывал портвейн«777», который мы звали «Три топора». Оказывается, «Дружба» — по-прежнему фаворит москвичей.

— Только, уверяю вас, она в основном не на закуску идет, — смеется Валентина Серова. — Просто представьте объемы: мы каждый месяц производим десятки тонн продукта, и продается он по всей России.

По словам Валентины, плавленый сыр покупают, чтобы приготовить бутерброды, а еще варить сырный суп. Плавленый сыр добавляют и в салаты.

Помимо «Дружбы», кстати, москвичи очень любят сыры «Янтарь» и «Шоколадный».

На орбите все сбалансировано

А как же космонавты? Какие сыры предпочитают они?

— Вообще сыры для МКС (Международная космическая станция) не новость. Еще в 2000-е годы на орбиту отправляли пармезан. Правда, итальянского производства, — рассказывает член-корреспондент РАН, летчик-космонавт Юрий Батурин. — Одно из главных требований к космическому меню — безусловное качество всех продуктов.

Второе требование — рацион должен быть сбалансирован и включать все необходимое: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, чтобы беречь здоровье. Поэтому попавший в космос продукт по определению не фастфуд, а что-то действительно полезное для организма.

Третье требование — продукт, предназначенный для питания на МКС, может долго храниться, потому что космическая вахта длится довольно долго.

Компьютер вместо молочника

Плавленые сыры производят на улице Руставели, именно здесь расположен «Карат».

Я, если честно, рассчитывал увидеть молочников, помешивающих сыр огромной поварешкой.

Но все оказалось прозаичнее и технологичнее. Вместо поварешки в «сырном цеху» — сотни метров блестящих стальных труб, масса емкостей с непонятными датчиками. Хотя приятный аромат сливочного или шоколадного сыра все же улавливается и вряд ли оставит кого-то равнодушным.

— Все поступающее сырье мы тщательно проверяем на заводе и в независимых аккредитованных лабораториях, — рассказывает Валентина Серова. — Твердый сыр очищают, промывают и измельчают, пропуская через специальную вальцовочную машину. К полученной сырной массе добавляют творог, сливочное масло, свежие сливки и солиплавители — необходимый компонент. Он отвечает за плавление и консистенцию готового продукта.

Плавят подготовленную сырную массу в огромном закрытом котле при температуре 85–90 °С в течение 3–8 минут. Далее готовый плавленый сыр перекачивают по трубам и немедленно фасуют в различную потребительскую упаковку. На завершающем этапе сыр охлаждается в холодильной камере. Вот так: высокие технологии дают высокое качество.

Три года назад завод впервые за свою историю модернизировал дизайн упаковки знаменитой ретролинейки сыров, сохранив любимые рецептуры. Сейчас «Карат» входит в число крупнейших производителей плавленого и творожного сыра в РФ, подтверждая популярность марки и достойное качество столичной промышленности.

КСТАТИ

Как же был изобретен плавленый сыр? Есть легенда, что во время Первой мировой войны немецкий солдат нашел у себя в рюкзаке засохший кусок сыра. Есть больше было нечего, и он решил подогреть сыр в котелке на огне, посыпав солью. Солдат очень удивился, что сыр в таком виде оказался не только съедобным, но и вкусным. В результате появилось некое подобие плавленого сыра.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Многие рецепты сыра разработаны учеными. Так, еще в 1930-е ВНИИМС выяснил, что обезжиренный сыр, если добавить немного рыбьего жира и других животных масел, отлично плавится. В результате получается белковый продукт высокого качества. Так появился сыр «Новый». До сих пор предприятие не использует технологию восстановления сухого молока. Все продукты из цельного молока.

 

Источник ➝