Вечерняя Москва

17 172 подписчика

Свежие комментарии

  • Voland 3D
    Бойня это хорошо.. пусть начинают..   меньше России бездельников кормить придётся.На Украине пригро...
  • Анатолий Панов
    Вырастут к бабке не ходи, нашли кому верить.Эксперт рассказал...
  • Сергей Федосеев
    ...всё бла-бла... - никто не хочет подставлять свои черепушки под "Град..."России предсказал...

Дом великого певца, где живет его тень

Дом великого певца, где живет его тень

23 сентября Мемориальный дом-музей Федора Шаляпина празднует свой день рождения. Его открыли 33 года назад. Корреспондент «Вечерней Москвы» увидела личные вещи артиста, переданные его потомками, и встретилась с тенью великого певца.

Рядом с музеем посетителей встречает памятник Федору Михайловичу Шаляпину. Прямо за ним начинается забор, из-за которого выглядывает небольшой аккуратный домик, где жил певец.

— Его построили в XVIII веке. Одно из немногих зданий, которое сохранилось в Москве во время пожара в 1812 году, — говорит научный сотрудник музея Ирина Романова.

Дом в самом центре столицы оперный певец купил, кстати, за 106 тысяч рублей.

Перед заселением тут провели масштабные ремонтные работы: провели газ, электричество, водопровод. Новые жильцы даже купили телефоны и пылесос, который, как оказалось позже, так и не смогла освоить прислуга. Это здание приглянулось Шаляпину из-за системы отопления.

Артиста «кормил» его голос, и паровой обогрев ему не подходил — вредно для связок. А в доме на Новинском бульваре стояли голландские печи.

До Федора Шаляпина здесь жил литератор Степан Жихарев — друг Александра Пушкина. Последнего, кстати, очень любил сам артист. В его домашней библиотеке книги Пушкина соседствуют с томиками Ивана Тургенева и Уильяма Шекспира.

— Шаляпин был из бедной крестьянской семьи, поэтому в детстве у него не было своей библиотеки. Собирать коллекцию книг он начал почти сразу, как у него появились деньги. Ему в этом помогал близкий друг, писатель Максим Горький, — отмечает Ирина Романова.

А еще артист очень любил вкусно поесть. Его любимыми блюдами были пельмени в масле с бульоном, хорошо проперченный бефстроганов, солянка с оливками, каперсами и томатами. Ну а черную икру он мог есть не то что ложками — ведрами! За один присест Шаляпин съедал килограмм деликатеса.

В центре стола почетное место занимал самовар. Певец любил чай с бубликами и брусничным вареньем. Чай должен был быть именно из самовара, а баранки — нагретые на нем.

Но музей состоит не только из старинных вещей. Он развивается. Здесь есть интерактивные экраны, которые аккуратно вписаны в интерьеры. Они не отвлекают внимания. А в Белом зале, где стоит рояль Шаляпина, по стене время от времени прогуливается тень оперного певца.

Сейчас музей готовится к следующему празднику: в 2023 году будут праздновать 150-летие со дня рождения Шаляпина.

ИСТОРИЯ

Мемориальный дом-музей Федора Шаляпина открыли в 1988 году. Он стал филиалом Российского национального музея музыки. Инициатор открытия — первая жена оперного певца Иола Тарнаги. Шаляпин с семьей прожил в доме на Новинском бульваре с 1910 по 1922 год. Чтобы попасть в музей, нужно пройти по небольшому саду, в котором при жизни артиста были построены беседки, высажены липы, сирени и жасмин.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх