Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «Вечерняя Москва»
Вы хотите запомнить сайт «Вечерняя Москва»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Народные ремесла вновь становятся популярными

развернуть

Народные ремесла вновь становятся популярными

В Московском доме национальностей на Масленую неделю прошли мастер-классы по традиционным русским, а также современным промыслам и ремеслам.

Мероприятие состоялось в рамках «Ассамблеи народных ремесел», совместного проекта с газетой «Вечерняя Москва».

С шутками и смехом мастера учили гостей тому, что умеют сами. Анна Базик уже 20 лет занимается лозоплетением. Пока ученики пытались что-нибудь смастерить из непривычного для многих материала, рукодельница рассказала, как по осени заготавливается лоза: ее варят, чтобы снять кору, и высушивают.

Но на этот раз вместо нее индонезийский ротанг, это лиановое растение, схожее с ивой. Из нее получаются красивые корзины, хлебницы и другие поделки.

Наталья Осташова родилась в Республике Коми. На мастер-классе она делилась секретами северного узорного вязания, которые женщины на ее родине передают из поколения в поколение на протяжении пяти столетий.

— В рисунке используются только пять цветов: черный обозначает землю, синий — небо, белый — чистоту, зеленый — растение, красный — солнце, — объяснила мастерица.

Этнолог Галина Матушкина представила ткачество Русь-Печерского землячества, хотя сама она москвичка. С помощью нехитрого ткацкого станка, так называемых ткацких дощечек, она делает из шерсти пояса точно как в старину.

— Раньше человек без пояса нигде не мог появиться, это просто было неприлично, — рассказала Галина. — Распоясаться можно было, только когда идешь спать.

Пояса считались оберегами наряду с нательными крестиками.

В наши дни обычай этот уже забыт, а вот народные ремесла благодаря таким энтузиастам и подобным проектам возрождаются и вновь набирают популярность.

В ТЕМУ

Еще с одним ремеслом москвичей познакомил фестиваль «Кузнечный талисман», прошедший с 12 по 18 февраля в Измайловском кремле. Гости увидели, как проводится древний ритуал «Кузнечное венчание», в котором приняли участие молодожены Антон и Дарья Серегины. Завершился фестиваль Галактической Масленицей, где каждый мог выковать сувенир в виде блина.  

 


Источник →

Ключевые слова: Общество
Опубликовано 13.03.2018 в 18:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Эксперт рассказал, почему установка сигнализации на автомобиль не спасет его от угона

Эксперт рассказал, почему установка сигнализации на автомобиль не спасет его от угона

Несмотря на то, что количество угонов в России, и, в частности, Москве, неуклонно снижается, риск лишится своей машины все еще существует. Корреспондент «ВМ

17 июн, 20:28
+2 0
Патриарх Кирилл рассказал, как справиться с самой большой проблемой современности

Патриарх Кирилл рассказал, как справиться с самой большой проблемой современности

Предстоятель РПЦ посетил 16 июня градообразующее химпредприятие Череповца. Предстоятель Русской православной церкви (РПЦ) Патриарх Кирилл в ходе визита на 

17 июн, 05:37
0 0