Вечерняя Москва

17 120 подписчиков

Свежие комментарии

  • Воробей
    Массовая вакцинация ускоряет мутации вируса. По крайней мере это именно так в случае вируса ковид типа. Вакцина в так...«Коронавирус дойд...
  • Алексей Буга
    сто процентов не соблюдали технику безопасностиПосле взрыва само...
  • Антон
    Ни чего страшного... самое главное, чтобы Рогозин небоскреб для Роскосмоса построил))))Двигатели модуля ...

«Излишнее напряжение»: гинеколог рассказала, когда планировать зачатие после вакцинации

«Излишнее напряжение»: гинеколог рассказала, когда планировать зачатие после вакцинации

Вакцинация от коронавирусной инфекции не сказывается негативно на репродуктивной функции россиян. Поэтому им стоит немного отодвинуть планирование зачатия и сделать прививку. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» сообщила директор Ассоциации народонаселения и развития, акушер-гинеколог Любовь Ерофеева.

— К марту ВОЗ уже дала добро на планирование беременности после прививки от коронавируса. Это делать необходимо, особенно в прегравидарную подготовку (обследование и планирование беременности — прим. «ВМ»). Если кто-то уже запланировал беременность и хочет привиться, конечно, нужно это сделать. Поскольку иммунитет устанавливается к 45–50 суткам с момента первой вакцинации, надо рассчитывать, что попытки забеременеть необходимо немного отложить. Через две–три недели после второй вакцины можно планировать зачатие, — сказала Ерофеева.

Как уточнила акушер-гинеколог, излишнее напряжение иммунитета при попытках забеременеть — «не самый лучший вариант». Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы зачать ребенка на несколько недель позже планируемого срока.

Ерофеева добавила, что будущим родителям лучше сделать прививку «под ручку» — парой, одновременно привившись перед зачатием. По ее словам, россиянам не стоит доверять слухам о вреде прививки для репродуктивного здоровья.

Как подчеркнула собеседница «ВМ», их распространяют «антипрививочники».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,