Вечерняя Москва

17 583 подписчика

Свежие комментарии

  • Ol Solos
    Мат, который вырывается в критической ситуации, допустим. Филолог прекращает быть филологом, когда пропагандирует мат...Филолог Славкин з...
  • Наталья Ленская
    Наталья Ленская.  Все эти крикуны с Запада, не важно премьеры, президенты они,или некто другие, трусливые, плохо обра...В ЕС обсудят 10 ф...
  • Ole Ole
    Не только не защитит, но КИНЕТ ))) Оставит живцом для русских. Типа добить локомотив ЕС, конкурента. Шольц, трепещи: ...Politico: Шольц б...

Более девяти тысяч историй участников Сталинградской битвы сохранил Музей Победы

Более девяти тысяч историй участников Сталинградской битвы сохранил Музей Победы

Музей Победы собрал более девяти тысяч историй участников Сталинградской битвы. Об этом в четверг, 2 февраля, сообщили в пресс-службе учреждения.

— Особенность проекта «Лица Победы» в том, что он объединил в единый архив истории, которые хранят семьи, и сделал их общедоступными. Неравнодушные граждане размещают фотографии и биографии своих предков: военачальников и фронтовиков Великой Отечественной, тружеников тыла, жителей оккупированных территорий, — говорится в сообщении.

Так, в проекте можно найти историю защитника Сталинграда младшего сержанта и телефониста Закира Сабировича Низамутдинова, который в августе 1942 года передав точные сведения об атаке вражеских танков по наблюдательному пункту. Армия вермахта почти сомкнула кольцо, но Закир Сабирович не прекращал передавать данные о действиях противника, и это помешало немецкому окружению.

Только когда враг подошел на 100-150 метров к нему, он взял с собой аппарат и катушку и под сильным автоматным огнем полз на животе и сматывал линию связи. За боевой подвиг Закир Низамутдинов был награжден медалью «За отвагу».

К 80-й годовщине разгрома Красной армией немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в Музее Победы также стартовал цикл уроков, где учащиеся подробно изучат события Сталинградской битвы на основе мемуаров очевидцев: солдат, местных жителей, вспомнят подвиги медсестер и узнают об уникальных случаях операций, проводимых в условиях полевого госпиталя.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх