Дух английского футбола. «Торпедо» уничтожило «Шеффилд»

Старейший футбольный клуб в мире английский «Шеффилд» начал свое турне по России. Первым соперником стало столичное «Торпедо». За приключениями футболистов с Туманного Альбиона следил корреспондент «Вечерней Москвы».

Московскую жару разбавили словно принесенные из Англии темные тучи. Минут за 40 до начала встречи в районе стадиона лило как из ведра. «Шеффилд», который до ливня разминался в довольно медленном темпе, с появлением первых капель лихо рванул прятаться под навес скамейки запасных. Дышать после дождя стало гораздо легче.

Саму игру приурочили к 95-летию столичной команды. За баталиями «Торпедо» со старейшим клубом мира на стадион имени Эдуарда Стрельцова пришли понаблюдать пять тысяч зрителей – ровно столько билетов и было выставлено на продажу. Аншлаг. Как позже признается тренер гостей Кирк Джексон, его подопечные, которые всю свою жизнь рубятся при 350 зрителях, просто очумели от мощной поддержки зрителей. Да-да, не на все английские клубы приходит смотреть десятки тысяч человек. «Шеффилд» играет аж в восьмом по рангу дивизионе, а сами игроки посвящают футболу только половину своей жизни. По крайней мере физически. Понятно, что эта игра в их сердце – номер один. Вторую половину они посвящают своей основной работе.

О событиях на поле вообще не имеет смысла говорить. Это не игра на результат, здесь нет очков, гонки бомбардиров и битвы за чемпионство. Это был матч-настроение. Битва ради позитивных эмоций. Фанаты развлекались кричалками разной степени цензурности, красивые девушки отвлекались от игры на селфи, а футболисты просто получали удовольствие от игры. Любо дорого было смотреть.

Если в первом тайме «Шеффилд» еще хоть как-то физически держался, то на второй британцев физически уже не хватило. Не помогло даже неожиданное усиление, поиграть за англичан вышли популярный футболист, а ныне комментатор и видеоблогер Евгений Савин и экс-нападающий «Торпедо» Эдгарс Гаурачс. «Автозаводцы» показали гостям с Туманного Альбиона, кто тут хозяин, заколотив авоську голов – 5:0.

Благо футболисты «Шеффилда» нисколько не расстроились. Наоборот, после финального свистка они развлекались на поле так, словно выиграли Кубок Англии. Обнимались, пели песни и респектовали российским болельщикам. Особенно озорным был наставник команды. Кирк Джексон прямо во время матча на бровке регулярно о чем-то шутил вместе со своим помощником и футболистами.

Ту же манеру он выбрал и на пресс-конференции. Один из журналистов подметил, что все ответы на вопросы мистер Джексон начинал с фразы: «Ok,so…» (с английского «ладно, значит…», — прим. «ВМ»). Тренер отреагировал моментально, начав очередную фразу с пресловутого «Ok,so…». Из пресс-центра послышался хохот многочисленных «акул пера».

— Для нас этот матч – огромный опыт, — отметил Кирк Джексон. — Спасибо болельщикам, которые пришли, они были великолепны. Москва – фантастический город. Здесь прошел чемпионат мира по футболу, для многих наших игроков сыграть здесь было мечтой, которая осуществилась.

Серьезнее всех, как казалось, до/во время/после матча был настроен новый главный тренер «Торпедо», экс-защитник сборной России Сергей Игнашевич. Для него схватка с «Шеффилдом» стала первой в качестве наставника черно-белых, поэтому было не до улыбок. Почти всю игру Игнашевич провел у кромки поля, то застыв с бутылкой воды в руке, то активно жестикулируя и что-то подсказывая своим подопечным короткими емкими фразами и жестами. Как ни крути, первый блин не вышел комом, хотя и претензии по игре остались. И зрители, и журналисты говорят: «Торпедо» должно было забивать куда больше, моментов растранжирили будь здоров. Благо, время до старта нового сезона еще есть, подготовка к официальным играм в самом разгаре.

— Считаю, мы справились с основной задачей на этот матч, а именно подарили болельщикам те положительные эмоции, которые они ждали, — сказал Сергей Игнашевич после матча. — Конечно, «Шеффилд» - команда не самого высокого класса, но это идеальный соперник для первого товарищеского матча. Мы ведь только вышли из отпуска, тренировались всего 9 дней, очень много новых требований для ребят, к которым им еще предстоит адаптироваться. Главное, футболисты и болельщики получили положительные эмоции от игры.

СПРАВКА

Английский «Шеффилд» создан в 1857 году. Это самый старый футбольный клуб мира из ныне существующих. В год 100-летия Международной федерации футбола (ФИФА) «Шеффилд» был награжден Орденом достоинства ФИФА. Кроме англичан, он присвоен только одному клубу - мадридскому «Реалу». Всего в России «Шеффилд» проведет четыре матча. Следующим соперником англичан 26 июня станет футбольный клуб «Чертаново».

 

Источник ➝

Перечислены самые популярные седаны в Москве

С января по июль 2019 года в столице продали 34,5 тысячи новых легковых машин в кузове «седан». Аналитики агентства «Автостат» назвали самые популярные из них.

На первом месте оказался немецкий Volkswagen Polo, который продали в количестве 7533 единиц. Второе место у Hyundai Solaris, который купили 4 тысячи раз. Третье место заняла Toyota Camry с проданными 3529 экземпляров.

В десятку самых продаваемых в столице новых автомобилей с типом кузова «седан» попали: BMW 5-Series, Renault Logan, Kia Optima, Kia Rio, Hyundai Sonata, Mercedes-Benz E-Class и BMW 3-Series.

Читайте также: Спрос на автомобили высокой мощности вырос в России

 

Анастасия Ракова: Москва готова поделиться образовательными сервисами со всем миром

В столице накануне нового учебного года 29 августа стартовал Международный форум «Город образования», который объединил педагогов, учеников и их родителей, общественных деятелей, политиков, бизнесменов – всех, кто интересуется современными образовательными технологиями. Гости приехали со всей России, а также из более чем 50 зарубежных стран.

Главное образовательное событие началось со встречи участников проекта «Взаимообучение городов» с заместителем Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасией Раковой.

Год назад на форуме «Город образования» было положено начало этому проекту. За это время его участниками стали более 12 тысяч человек из 92 городов страны, а учителя из 65 городов прошли стажировку в 82 школах Москвы.

В День знаний в столицу приедут самые умные школьники более чем из 40  крупнейших городов мира, чтобы на Олимпиаде мегаполисов выяснить, кто из них лучше всех знает точные науки. А для зарубежных педагогов Олимпиада, которая пройдет по инициативе Мэра Москвы Сергея Собянина уже в четвертый раз, – уникальная возможность познакомиться с тем, как в столице воспитывают талантливых учеников.

Москва, по словам Анастасии Раковой, готова предложить всей России и миру использовать у себя столичные электронные образовательные сервисы.

— Изюминкой московского образования является развитие информационных технологий и электронных систем. Свои информационные продукты мы абсолютно бесплатно предлагаем регионам для использования у себя. Например, весной открыли доступ к библиотеке «Московской электронной школы» для всего мира. Надеюсь, что база знаний МЭШ будет пополняться и за счет опыта и наработок учителей из разных регионов России и других стран, — подчеркнула Анастасия Ракова.

Сегодня МЭШ – это не только библиотека, где можно найти уникальные образовательные материалы, но и целый комплекс полезных сервисов для педагогов, учащихся и их родителей: электронные дневники и журналы, система «Проход и питание», постоянная связь семей с учителями и многое другое.

Такой единый сервис, популярный у жителей столицы, сейчас запускается в городе Балаково Саратовской области.

— Мы благодарны Москве за то, что с нового учебного года у наших школьников и учителей появится такая удобная система, — сказала председатель комитета образования Балаково Любовь Бесшапошникова.

В рамках проекта по взаимообучению у городов есть возможность изучать самые современные и успешные образовательные проекты, делиться опытом и наработками с коллегами. 

— Проект по взаимообучению городов доказал свою эффективность, у него уже есть первые результаты. С нового учебного года мы запускаем у себя более 15 проектов, в основе которых лежит опыт столичного образования. Это школы для старшеклассников, эффективная начальная школа. Свыше 400 наших учителей прошли обучение и теперь активно используют в своей работе ресурсы «Московской электронной школы». Благодарю столичную систему образования за открытость и готовность делиться опытом, — отметила начальник управления образования администрации Ижевска Светлана Петрова.

Читайте также: Около 80 процентов школьников Москвы учатся до 11 класса

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх