Вечерняя Москва

17 172 подписчика

Свежие комментарии

  • Voland 3D
    Бойня это хорошо.. пусть начинают..   меньше России бездельников кормить придётся.На Украине пригро...
  • Анатолий Панов
    Вырастут к бабке не ходи, нашли кому верить.Эксперт рассказал...
  • Сергей Федосеев
    ...всё бла-бла... - никто не хочет подставлять свои черепушки под "Град..."России предсказал...

Главный немецкий вопрос: третьим будешь?

Главный немецкий вопрос: третьим будешь?

От улыбки, как известно, хмурый день светлей. Но попавшая в объектив телекамеры улыбочка кандидата блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (далее — ХДС и ХСС) Армина Лашета вышла ему боком.

Похихикал он по одному ему известному поводу во время посещения затопленных после катастрофических наводнений минувшим летом районов Германии, а теперь слезы льют в крупнейшей политической силе ФРГ. На сцене предвыборного штаба ХДС/ХСС после объявления результатов экзитполов Ангела Меркель мрачно молчала под черной антиковидной маской. «Говорили» только ее глаза: что ж ты, Арминушка, такой нефартовый-то у меня…

Меркель устала , Меркель уходит. 16 лет на посту бундесканцлера. Всякое было за это время: чуть не разрушивший Евросоюз надвигающийся греческий дефолт, нашествие мигрантов, буйный Трамп, коронавирус, наконец! Но она сумела провести Германию через все кризисы. Приняла страну локомотивом Европы и передает ее так же — безусловным лидером Старого Света. Труды и заботы на благо родной страны снискали ей любовь бундесбюргеров. Немцы зовут ее Mutti — «Мамуля», «Мамочка». А вот «сынка» достойного на смену не вырастила.

Ставленник, надежда Ангелы Меркель и сильнейшего политического блока ХДС/ХСС Армин Лашет давно начал проигрывать в рейтингах главным соперникам: лидеру Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Олафу Шольцу и сопредседателю партии «Зеленые» Анналене Бербок.

Красотка Анналена, правда, сама «нахимичила» в ходе предвыборной борьбы — там и плагиат выявился, и за языком особо не следила, не раз попадалась на откровенных залепухах. А Олаф Шольц набрал личный рейтинг под 40 процентов. Осторожный и умный министр финансов ФРГ подтянул за своим и партийный рейтинг «вечно вторых» социал-демократов. Теперь СДПГ — первая.

Из 735 мест в бундестаге она получает по итогам выборов 206, блок ХДС/ХСС — 196, «Зеленые» — 118, Свободная демократическая партия — 92, «Альтернатива для Германии» — 83, «Левая» партия — 39.

Но эти результаты победой СДПГ и лично Шольца назвать нельзя. Неизбежно будет создаваться правящая коалиция. Кого позовут в ее состав социал-демократы, какими из своих предвыборных посулов ради союза поступятся, чем все это обернется для политики и экономики Германии? «Зеленая» Анналена Бербок, после оглашения предварительных результатов голосования бодро выпившая шампанского из одноразового пластикового (!!!) стаканчика, например, выступает против поставок «неэкологичного» русского газа по трубопроводу «Северный поток — 2». А в коалицию войдут как минимум три партии, и у каждой свои представления о будущем страны. Переговоры о вариантах союза могут затянуться надолго. Поэтому «третьим будешь?» — это сейчас не наш, исконно-посконный русский, а самый насущный немецкий вопрос.

Это в Германии понимают все. Большинство из граждан страны ожидают, что с грядущим через три месяца Рождеством их опять поздравит дорогая Mutti Меркель. По конституции ФРГ фрау Ангела не сможет уйти на заслуженный отдых до тех пор, пока новая политическая коалиция не будет сформирована и не будет избран новый глава правительства. Что нам до выборов в Германии? Много чего нам. Жизненные интересы РФ и ФРГ заключаются в альянсе в сфере экономики, энергетики, торговли.

Нам такой — пусть не союзник, но партнер, как Германия, очень нужен. Как и Германии в период глобальной политической «встряски» в мире нужен такой «стабилизатор», как Россия. Но посмотрим, как там немцы «сообразят на троих».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх