Вечерняя Москва

17 207 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aleksandr_Izraelis
    Добрый вечер! На украине и грузии нет Российских войск, а вот в европе полно войск НАТО.Столтенберг призв...
  • Samarium
    "....Местные спецслужбы... знали о возможной активности диверсионной группы.."   "...у руководства ФСБ появились вопр...Стало известно о ...
  • Владимир Землянский
    вот и с чехами определились.мало взорвали на их территорииЧехия направит Ук...

Эксперт назвал причины роста цен на газ в Европе

Эксперт назвал причины роста цен на газ в Европе

Цены на газ в Европе выросли из-за спекуляций и увеличения денежной эмиссии в мире. Об этом в субботу, 18 сентября, заявил генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

— Для третьего квартала года такие цены являются аномалией. Они бывают только тогда, когда газа не хватает. Например, в мороз. Труба одинакова по размеру что зимой, что летом, но если потребление из-за морозов возрастает, а газ не доходит до потребителей, тогда он растет в цене и одновременно снижается газовое потребление, — рассказал он изданию «Экономика сегодня».

По его словам, недостатка газа в регионе нет — есть его снижение в подземных хранилищах газа (ПХГ), на котором спекулируют. 

Эксперт также уверен в том, что рост цен на голубое топливо вызван значительным увеличением выпуска необеспеченных денег. 

— Выпуск денег превысил все рекорды за историю человечества. Такое безумное эмитирование денег не требует затрат благодаря цифровым технологиям — на кнопку нажал, и триллион долларов появился. Сначала эти деньги пришли на фондовый рынок, а теперь сыграли на сырьевом — дорожает не только газ, но и металлы, уголь и другие товары, — сообщил Правосудов.

Он уверен в том, что подобный «пузырь» рано или поздно сдуется, а за ним и упадут цены.

При этом не ожидается их резкого обвала. Темпы снижения будут зависеть от климата зимой — холодной она окажется или нет.

16 сентября сообщалось, что цена на газ в Европе снизилась после рекордных показателей. Топливо торговалось по цене около 781,5 доллара за одну тысячу кубометров. 

В среду, 15 сентября, цена на голубое топливо достигла рекордных 963,9 доллара за тысячу кубометров. В конце торгов стоимость снизилась до 796,1 доллара.

В этот же день сообщалось о росте цен до 850 долларов за такой же объем.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх