Вечерняя Москва

17 523 подписчика

Категория «В»: будут ли мобилизовать ограниченно годных к военной службе

Категория «В»: будут ли мобилизовать ограниченно годных к военной службе

Военный комиссар Иркутской области Евгений Фуженко сообщил, что ограниченно годные к военной службе россияне подлежат мобилизации — «но их призовут в последнюю очередь». Юрист Глеб Подъяблонский в беседе с «Вечерней Москвой» объяснил, кто попадает под такую категорию и в какой момент их могут призвать.

Речь идет о тех гражданах, которые имеют категорию «В». Это те, кто не служил в армии из-за проблем со здоровьем. Однако прежде всего, по словам Фуженко, мобилизовывать будут граждан, которые соответствуют первому и второму разряду.

По словам юриста, под понятием «последней очереди» подразумевается военное положение в стране.

— В военном билете существует запись: ограниченно годен, годен к призыву в военное время. У нас военного положения не объявлено и всеобщей мобилизации нет, — разъяснил Подъяблонский. 

Ограниченно годными считаются те, кто не годен к службе в армии в мирное время, однако может быть призван на военную службу в случае всеобщей мобилизации в стране, добавил специалист. 

Также юрист объяснил, что делать в случае ошибочного получения повестки из военкомата.

1914, 1941 и 2022: как проходила мобилизация в истории России

Между тем старший научный сотрудник Академии военных наук Владимир Прохватилов объяснил «Вечерней Москве», чем отличается мобилизационное предписание от повестки.

А заслуженный адвокат РФ, член Общественной палаты Москвы Дмитрий Краснов рассказал «Вечерней Москве», кого не призовут при частичной мобилизации. По закону призыву не подлежат восемь категорий граждан.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх