Последние комментарии

  • Олег Орлов24 июня, 17:41
    Теперь "Армянское радио" уже официально под ником "Говорит Москва"!«Смелость и кураж»: Мамонтов прокомментировал назначение главреда радиостанции «Говорит Москва»
  • Олег Орлов24 июня, 17:30
    А нам показать, может мы тоже раскритикуем!Британцы раскритиковали «Би-Би-Си» за комедийное шоу с Владимиром Путиным
  • Олег Орлов24 июня, 17:29
    Чушь все это, пустая трата времени. Вел я (был в разводе) в 90е "Этика и психология семейной жизни" (обязательный фак...Совет Федерации поддержал введение в школах предмета «Семьеведение»

Лучших реставраторов России ждут награды

6 декабря в столице наградят лауреатов конкурса на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация — 2018».

В торжественной церемонии примут участие почетные реставраторы столицы, лауреаты предыдущих конкурсов, представители профессионального реставрационного сообщества, деятели науки и культуры, собственники и пользователи объектов культурного наследия города Москвы и другие.

Ежегодный конкурс «Московская реставрация» — один из самых престижных профессиональных конкурсов проектных и реставрационных организаций в столице. Его цель — привлечь внимание к сохранению культурного наследия и определить самые лучшие работы в этой сфере.

Состязание проводится с 2011 года, определяя наиболее выдающиеся проекты в области государственной охраны, сохранения, использования и популяризации памятников истории и культуры Москвы.

— В этом году поступило порядка 105 заявок по 47 объектам, а также по 16 студенческим проектам. Всего за прошедшие годы конкурсная комиссия оценила 500 реставрационных проектов, — сообщили в пресс-службе Департамента культурного наследия столицы.

Номинанты конкурса «Московская реставрация» были традиционно выбраны членами профессионального жюри в ходе заседания, состоявшегося в октябре этого года.

В жюри входят глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов, директор Государственного научно-исследовательского института реставрации Дмитрий Антонов, почетные столичные реставраторы, эксперты Министерства культуры России и другие.

Перед членами жюри стояла задача — определить по бедителей в номинациях «За лучший проект реставрации и/или лучший проект приспособления к современному использованию», «За вы сокое качество ремонтно-реставрационных работ», а также «За лучшую организацию ремонт нореставрационных работ» и «За научно-исследовательскую работу и/или научнометодическое руководство».

Сохраняется и спецпремия для лучших молодых реставраторов.

В списке номинантов числятся важные объекты культурного наследия столицы. Это Мастерская Веры Мухиной в Пречистенском переулке, Шефский дом Хамовнических казарм, Третий читальный зал Российской государственной библиотеки, а также две башни Московского Кремля, церковь святого Людовика и другие. Отдельный приз получит лучший студенческий проект реставрации.

Но мнение москвичей также играет немаловажную роль.

Так, на проекте «Активный гражданин» осенью открылось голосование «Лучший отреставрированный объект года», на котором можно было выбрать памятник, чье обновление жители считают выдающимся. На выбор предлагалось восемь памятников — павильоны «Космос» и «Земледелие» на ВДНХ, Дом с писателями в Плотниковом переулке, особняк Анны Кекушевой на Остоженке, чугунный павильон трамвайной остановки «Красностуденческий проезд» на севере столицы, Старый государев двор, а также Палаты бояр Романовых и Малый театр.

— Победителем стал павильон «Космос». По мнению большинства участников голосования, именно эта работа реставраторов достойна специального приза проекта «Активный гражданин», — отметили в пресс-службе Департамента культурного наследия Москвы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Емельянов руководитель департамента культурного наследия города Москвы:

— Вот уже четвертый раз мы доверяем горожанам выбирать лучшую реставрацию года. Список номинантов представлен восемью объектами культурного наследия. Это настоящий рекорд — обычно памятников было не более пяти. Определиться будет не так-то просто — каждый номинант достоин большого внимания и высокой оценки. Награду победителю вручат на торжественной церемонии.  

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх