Последние комментарии

  • Александр Кутуев
    А профессия у него - поливать дерьмом Россию!Владимир Познер назвал главную причину возможной эмиграции
  • Александр Семёнов
    Мозг ещё забыла восстановитьЭвелина Бледанс восстановила зрение спустя 30 лет
  • елена карма
    Смотрите сеансы Кашпировского на ютубе и все рассосется.Исследователи рассказали о продуктах, способных вызвать рак

Плоггинг: беги и убирай планету

Совмещать приятное с полезным - бегать и убирать территорию одновременно - придумал швед Эрик Альстрем. В 2016 году, занимаясь бегом трусцой, он обратил внимание на лежащие на дороге бумажки. Решил их поднять и выбросить в мусорный контейнер. «А почему бы не делать так всегда?» - задумался он. К тому же такая зарядка с наклонами показалась ему полезной.

Свои действия он назвал «плоггинг», по аналогии с английским «джоггинг» (бег трусцой). - Наш шведский эко-фитнес может изменить мир - любит шутить Эрик. Используя социальные сети, его последователи организуют спортивные сборы мусора по всему миру. Придумали даже систему «послов» - добровольных помощников, им даже присваивается определенный статус: посол-грамм, посол-килограмм и, наконец, посол-тонна. Ранг «посла» зависит от количества плоггингов и привлеченных к ним людей. Денежного стимула нет, только почет.

Эрик и его последователи активно работают с бизнес-партнерами. На дополнительные средства изготавливаются майки и стикеры, покупаются защитные перчатки для участников пробежек, организуется питание и транспортировка мусора к специальным контейнерам.

- Физическая  активность противодействует депрессии, лишнему весу и раковым заболеваниям. Сегодня шведы среднего возраста более 60 процентов своего времени проводят в сидячем положении. А согласно исследованиям Karolinska Institutet, риск заболеваний удваивается, если человек физически неактивен. Это касается и взрослых, и детей. Начните заниматься плоггингом, чтобы жить дольше! Надо бороться с мусором. Кстати, пластмасса, которой сегодня так много, попадает в океаны. И если человечество продолжим мусорить с той же скоростью, что и сейчас, то в них к 2050 году пластика будет больше, чем рыбы. Это страшно, потому что морские обитатели принимают пластик за планктон, а потом он вместе с рыбой попадает на наш стол, - уверен Эрик.

Последователи плоггинга есть и в столице России. Корреспондент «Вечерней Москвы» связался с основателем проекта «Плоггинг.ру» Александром Благовым.

- В России есть несколько организаций, занимающихся плоггингом. Мы продвигаем эту идею в различных компаниях. Вместо того, чтобы ехать на корпоративный  шашлык, собираем команду - человек 25-30 - и, организовав пробежку, убираем мусор. Обычно акцию проводим в московских и подмосковных парках. Но в городе плоггингом заниматься становится все сложнее, особенно в последний год. Коммунальщики хорошо работают.

Читайте также: Корреспондент «ВМ» освоил водную доску

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх